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달그락식탁/전 튀김 레시피

식용꽃 메밀전병 식용꽃향기 가득한 레시피

by 담초랑 2024. 4. 9.
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》 식용꽃 메밀전병 식용꽃향기 가득한 레시피

식용꽃 메밀전병

 

식용꽃은 꽃을 먹을 수 있도록 개량한 종으로, 다양한 색상과 향을 가지고 있으며

음식을 장식하거나 차, 음료 등에 넣어 즐길 수 있습니다.

 

식용꽃의 종류로는 팬지, 장미, 데이지, 금어초, 제비꽃, 동백꽃, 매화, 벚꽃,

베고니아, 한련화 등이 있으며, 각 꽃마다 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다.

 

장미는 폴리페놀 함량이 녹차보다 두 배 많고, 오렌지 껍질보다 세 배 많은 양이

들어 있으며, 항산화 효과가 높습니다.

 

카네이션은 항염 효과가 있으며, 제비꽃은 불면증 치료에 도움이 됩니다.

 

식용꽃은 친환경 인증을 받은 제품을 선택하는 것이 좋으며,

섭취시에는 수술과 꽃받침 등에독성이나 알레르기 유발 물질이 있을 수 있으므로

모두 제거하고 꽃잎만 섭취해야 합니다

 

식용꽃-메밀전병
식용꽃 메밀전병

》 식용꽃 메밀전병 재료

주재료 메밀 부침가루(), 불린 당면(30g), 김치포기), 식용꽃(30g)
부재료 참나물(15g), 두부(130g)
소 양념 간장(1큰술), 다진 마늘(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루()
양   념 (1), 소금(약간), 설탕(1작은술), 식초(1큰술), 간장(1큰술), 연겨자(1작은술), 식용유(2큰술)

 

식용꽃-메밀전병-재료


》  식용꽃 메밀전병 레시피

메밀-부침가루
메밀 부침가루 반죽

1. 메밀 부침가루, (1), 소금을 고루 섞어 냉장실에서 20분간 숙성시킨다.

 

불린 당면을 삶는다.

2. 불린 당면은 끓는 물(2)에 넣어 3분간 데친 뒤 찬물로 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

참나물-김치-당면-두부
참나물, 김치, 당면, 두부

3. 참나물은 5cm 길이로 자르고, 김치는 물에 씻어 삶은 당면과 함께 잘게 다지고, 두부는 면포로

물기를 제거한 뒤 곱게 으깬다.

 

볼-김치-당면-두부-양념
볼에 김치, 당면, 두부, 넣고 소 양념을 만든다 .

4. 볼에 김치, 당면, 두부, 소 양념을 고루 섞어 소를 만든다.

 

팬-식용유-반죽-튀김

5. 약한 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 둘러 반죽을 한 국자 얹어 얇게 펼 쳐 가장자리가

반 투명해지면 소를 얹는다.

 

식용꽃-반죽
전병 돌돌 말아 익힌 뒤 식용꽃을 반죽 위에 붙인다 .

6. 돌돌 말아 2분간 앞뒤로 익힌 뒤 식용꽃을 반죽 위에 붙이고 먹기 좋게 썰 어준다.

 

식용꽃-설탕-식초-간장-연겨자

7. 설탕(1작은술), 식초(1큰술), 간장(1큰술), 연겨자(1작은술)를 고루 섞어 참 나물과 남은

식용꽃에 버무린 뒤 메밀전병에 곁들인다.

 

Tip

#, 메밀전병 대신 또띠아, 만두피, 크레페로 대체해도 좋다.

#, 다진 돼지고기를 넣어서 제공해도 좋다.

#, 오이, 파프리카 등을 넣으면 아삭한 식감을 살릴 수 있다.

#, 메밀전병 대신 다음과 같이 대체할 수 있다.

 

메밀부침개로 만들고, 식용꽃, 참나물 등 채소는 샐러드 형태로 부침개 위에 올린다.

식용꽃비빔밥으로 대체할 수 있다.

#, 마직막에 식용꽃을 얹어 데코를 완성하거나 식용꽃의 꽃잎을 모두 따서 배식직전에

준비된 양념장을 살짝 버무려 고명으로 얹어낸다.

 

[농촌진흥청 농사로]

식용꽃-메밀전병

 

》 식용꽃 메밀전병(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
41,98 47,65 18,91 12,25 9,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
49,98 15,08 12,32 0,31 0,28 152,67 1662,35 562,58 4,03

 

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