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》 찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈
찹쌀은 특유의 찰진 식감으로 멥쌀로 밥을 지을 때 조금 넣어주면 윤기가 흐르고 밥맛도 좋아진다.
소화가 잘 되고 위벽을 자극하지 않으며 몸을 따뜻하게 해 노약자나 환자의 체력 회복에 도움이 된다.
조리법으로는 손님상에 올리기 좋은 ‘찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈’, 한입에 쏙쏙 빼먹기 좋은 ‘찰밥꼬치’ 등을 소개했다.
》찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈 재료
주재료 | 찹쌀가루 2컵 |
부재료 | 밀가루 1컵, 소고기 200g, 오이 1개, 당근 1/2개, 계란 2개, 쑥가루 10g, 단호박가루 10g, 백년초가루 10g |
1. 찹쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽하여 달궈진 팬에 기름을 두르고 찹쌀 전병으로 지져낸다.
(찹쌀가루는 찹쌀을 불려서 분쇄기로 갈아서 사용)
2. 오이와 당근은 채 썰어 볶아놓고, 쇠고기도 채 썰어 볶아 놓는다.
3. 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부쳐서 채로 썰어 준비한다.
4. 밀전병은 밀가루 : 물=1 : 1비율로 숙성 후 3가지색(쑥, 단호박, 백년초)의 밀전병을 만든다.
5. 밀전병 위에 찹쌀전병을 얹고 그 위에 볶은 재료
6, 완성
tip
▶ 전병과 볶은 채소 및 쇠고기를 각각 따로 배식한다.
▶ 찹쌀전병을 작게 잘라서 볶은채소 및 쇠고기와 섞어서 이용해도 좋다.
찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈 (1인분)
[농촌진흥청 농사로]
》찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈 영양성분표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
581.6 | 103 | 8.2 | 24.7 | 4.9 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
584,2 | 2,2 | 390,7 | 0.3 | 0,3 | 161,6 | 270,7 | 1059,2 | 6,3 |
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