본문 바로가기
달그락식탁/전 튀김 레시피

찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈

by 담초랑 2024. 1. 29.
반응형

》 찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈

 

찹쌀은 특유의 찰진 식감으로 멥쌀로 밥을 지을 때 조금 넣어주면 윤기가 흐르고 밥맛도 좋아진다.

소화가 잘 되고 위벽을 자극하지 않으며 몸을 따뜻하게 해 노약자나 환자의 체력 회복에 도움이 된다.

조리법으로는 손님상에 올리기 좋은 찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈’, 한입에 쏙쏙 빼먹기 좋은 찰밥꼬치등을 소개했다.

》찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈 재료

주재료 찹쌀가루 2
부재료 밀가루 1, 소고기 200g, 오이 1, 당근 1/2, 계란 2, 가루 10g, 단호박가루 10g, 백년초가루 10g

1. 찹쌀가루를 뜨거운 물로 익반죽하여 달궈진 팬에 기름을 두르고 찹쌀 전병으로 지져낸다.

(찹쌀가루는 찹쌀을 불려서 분쇄기로 갈아서 사용)

 

2. 오이와 당근은 채 썰어 볶아놓고, 쇠고기도 채 썰어 볶아 놓는다.

 

3. 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부쳐서 채로 썰어 준비한다.

 

4. 밀전병은 밀가루 : =1 : 1비율로 숙성 후 3가지색(, 단호박, 백년초)의 밀전병을 만든다.

 

5. 밀전병 위에 찹쌀전병을 얹고 그 위에 볶은 재료

 

6, 완성

 

tip

전병과 볶은 채소 및 쇠고기를 각각 따로 배식한다.

찹쌀전병을 작게 잘라서 볶은채소 및 쇠고기와 섞어서 이용해도 좋다.

찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈 (1인분)

[농촌진흥청 농사로]


》찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈 영양성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
581.6  103 8.2  24.7  4.9
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
584,2 2,2 390,7 0.3 0,3 161,6 270,7 1059,2 6,3
반응형