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》 칼슘과 철분이 풍부한 봄 냉이 무침 편육
성질이 온(溫)하고 칼슘과 철분이 풍부한 냉이는 다른 산채류에 비해 단백질의 함량이
높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성 식품입니다.
성질이 온(溫)하여 위장을 보호하고 간에 좋고 눈을 밝게하는 효능도 있습니다.
냉이는 잎이 짙은 녹색이고 향이 진하며 잎과 줄기가 작은 것을 고르는 것이 좋습니다.
찌개나 국에 넣어 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹으며, 장아찌 등 반찬으로도 활용합니다.
아연과 망간이 풍부하며, 셀레늄이 들어 있어 세포 보호와 해독 효과가 있습니다.
오늘 조리법으로는 손님상에 올리기 좋은 냉이 파강회, 막걸리와 잘 어울리는 냉이무침과
편육 등을 소개합니다.
》 냉이무침편육 재료
주재료 | 냉이 200g |
부재료 | 돼지고기(아롱사태) 300g, 달래 50g, 영양부추 50g, 홍고추1개 |
양념장 | 진간장 45g, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 10g, 설탕 10g, 식초 10g |
》 냉이무침편육 레시피
1. 돼지고기는 끓는 물에 40분 정도 삶은 뒤 기름을 걷어내고 육수에 담근 채 식혀 얇게 썬다.
2. 달래는 뿌리의 얇은 껍질을 벗겨내고 수염과 꼬리 부분을 떼어낸다.
깨끗하 게 씻어 물기를 뺀 후 3~4cm 길이로 썬다.
3. 냉이는 깨끗이 씻어 줄기만 3cm 길이로 썰고, 홍고추와 영양부추도 지저분 한 잎을 다듬고
씻어 같은 길이로 썬다.
4. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞는다.
5. 손질한 달래와 냉이, 부추, 홍고추에 양념장을 끼얹어 가볍게 무친다.
식초 는 그릇에 담기 직전에 넣어 버무린다.
6. 접시에 편육을 담고 냉이무침을 수북하게 얹는다.
tip
돼지고기 대신 닭가슴살을 이용해도 좋다.
돼지고기 편육에 데친 냉이와 함께 상추쌈으로 제공하면 좋다.
》 냉이무침 & 편육 (1인분)
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
179,0 | 5,7 | 11,1 | 16,0 | 4,2 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
217,8 | 2,4 | 52,8 | 0,8 | 0,3 | 101,4 | 270,4 | 384,0 | 5,0 |
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