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달그락식탁/고기 레시피

맛과 향을 즐길 수 있는 오겹와인구이찜

by 담초랑 2024. 4. 30.
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》 맛과 향을 즐길 수 있는 오겹와인구이찜

오겹살은 껍질을 제거하지 않은 삼겹살로 껍질과 
살코기 두 겹이 더해져 총 5겹으로 보인다. 
오겹살에 와인을 넣어 색다른 맛과 향을 느낄 수 있다.
돼지고기는 황사, 미세먼지 등으로 인한 중금속이 몸에 쌓이는 것을 

억제하는데 효과가 있는 식재료로 구입하는 부위에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있다. 
특히 와인을 이용한다면 색다른 맛과 향을 느낄 수 있을 것이다.

오겹와인구이찜
오겹와인구이찜

》 재료

주재료 오겹살 500g, 마늘 5쪽, 파 1개
소 스 화이트와인 300g, 간장 100, 조청 70g, 물 50g
곁들임 샐러드 부추 50g, 양파 1/2개, 된장 10g, 참기름 10g, 깨소금 5g, 조청 5g

오겹와인구이찜-재료-레시피
오겹와인구이찜-재료


》  오겹와인구이찜 레시

오겹살-프라이팬-마늘-파

1. 오겹살은 통째로 프라이팬에 4면을 모두 노릇하게 구워준다. 이때 편으로 썬 마늘과 파를 넣고 구워준다.

 

소스-오겹살

2. 소스를 한소끔 끓이고 오겹살을 넣어서 조려준다. 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 나게 조려진다.

 

소스-양념채소-쌜러드-양념

3. 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 얇게 채 썰어 채소에 샐러드 양념을 넣어 무쳐준다

 

소스-오겹살

4. 익으면 편으로 썰어 접시에 담고 소스를 뿌려 완성한다.

 

Tip
#, 돼기고기 오겹살은 수육삶는 양념을 한 후 푹 삶은 다음 오븐에서 갈색으로 겉색만 내며 굽는다.

#, 와인소스를 미리 만들어 두고 사용하면 조리시간을 단축 할 수 있다.
#, 부추 대신 영양부추나 어린잎 채소를 이용해도 좋다.
#, 양파를 사용할 때는 채칼로 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀 후 이용한다.
#, 오겹살 대신에 앞다리나 사태살을 이용한 편육을 조려도 좋다.
#, 화이트와인 소스에 편육 등의 재료가 남으면 조려주면 새로운 메뉴가 된다.

오겹와인구이찜 완성

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 오겹와인구이찜 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
532,7 8,2 39 24,7 1,3

 

비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
75,4 2,2 10 0,95 0,45 53,8 653,2 531,1 2,8
 

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