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》 맛과 향을 즐길 수 있는 오겹와인구이찜
오겹살은 껍질을 제거하지 않은 삼겹살로 껍질과
살코기 두 겹이 더해져 총 5겹으로 보인다.
오겹살에 와인을 넣어 색다른 맛과 향을 느낄 수 있다.
돼지고기는 황사, 미세먼지 등으로 인한 중금속이 몸에 쌓이는 것을
억제하는데 효과가 있는 식재료로 구입하는 부위에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있다.
특히 와인을 이용한다면 색다른 맛과 향을 느낄 수 있을 것이다.
》 재료
주재료 | 오겹살 500g, 마늘 5쪽, 파 1개 |
소 스 | 화이트와인 300g, 간장 100, 조청 70g, 물 50g |
곁들임 샐러드 | 부추 50g, 양파 1/2개, 된장 10g, 참기름 10g, 깨소금 5g, 조청 5g |
》 오겹와인구이찜 레시
1. 오겹살은 통째로 프라이팬에 4면을 모두 노릇하게 구워준다. 이때 편으로 썬 마늘과 파를 넣고 구워준다.
2. 소스를 한소끔 끓이고 오겹살을 넣어서 조려준다. 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 나게 조려진다.
3. 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 얇게 채 썰어 채소에 샐러드 양념을 넣어 무쳐준다
4. 익으면 편으로 썰어 접시에 담고 소스를 뿌려 완성한다.
Tip
#, 돼기고기 오겹살은 수육삶는 양념을 한 후 푹 삶은 다음 오븐에서 갈색으로 겉색만 내며 굽는다.
#, 와인소스를 미리 만들어 두고 사용하면 조리시간을 단축 할 수 있다.
#, 부추 대신 영양부추나 어린잎 채소를 이용해도 좋다.
#, 양파를 사용할 때는 채칼로 썰고 찬물에 담가 매운맛을 뺀 후 이용한다.
#, 오겹살 대신에 앞다리나 사태살을 이용한 편육을 조려도 좋다.
#, 화이트와인 소스에 편육 등의 재료가 남으면 조려주면 새로운 메뉴가 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 오겹와인구이찜 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
532,7 | 8,2 | 39 | 24,7 | 1,3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
75,4 | 2,2 | 10 | 0,95 | 0,45 | 53,8 | 653,2 | 531,1 | 2,8 |
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