》 오리고기 장조림 레시피
오리고기는 비타민 A의 함량이 높고 비타민 B1, B2, 칼륨 등을 함유하고 있다.
동의보감 본초강목에는 오리고기가 고혈압, 신경통, 동맥경화 등 순환기 질환과
비만증, 허약체질, 병후회복, 위장질환 등에 효과가 있는 것으로 기록되어 있다.
오리고기는 보통 로스로 간편하게 먹지만 탕, 장조림, 주물럭으로 먹으면
색다른 맛으로 즐길 수 있다
》 오리고기 장조림 재료
주재료 | 오리고기(1마리), 달걀(3개), 꽈리고추(10개) |
향신채소 | 대파 푸른 부분(2대), 양파(1/2개), 마늘(6쪽) |
양념 | 간장(1/2컵), 설탕(3), 후춧가루(약간) |
》 오리고기 장조림 레시피
1. 오리고기는 껍질과 기름기를 제거해 4등분한다.
2. 냄비에 물(7컵), 오리고기, 향신채소를 넣어 중간 불로 30분간 끓인다.
3. 다른 냄비에 물(4컵)과 달걀(3개)을 넣어 12분간 삶은 뒤 껍질을 벗긴다.
4. 오리고기가 다 익으면 건져내 살만 발라 굵게 찢는다.
5. 향신채소를 건져낸 육수에 오리살과 양념장을 넣어 10분간 끓인다.
6. 삶은 달걀을 넣어 10분간 더 끓인 뒤 꽈리고추를 넣고 조금 더 조려 마무리한다.
Tip
오리가슴살을 활용하면 뼈를 발라낼 필요가 없이 더 담백하다.
오리고기는 압력솥이나 전기밥솥에 익히면 더 빠른 조리가 가능하다.
[농촌진흥청 농사로]
》 오리고기 장조림(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
616,52 | 11,77 | 47,77 | 32,02 | 1,05 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
74,62 | 1,03 | 24,06 | 0,44 | 0,75 | 61,36 | 1762,17 | 619.19 | 4,23 |
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