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달그락식탁/고기 레시피

오리고기 장조림 레시피

by 담초랑 2024. 4. 19.
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》 오리고기 장조림 레시피

오리고기는 비타민 A의 함량이 높고 비타민 B1, B2, 칼륨 등을 함유하고 있다. 
동의보감 본초강목에는 오리고기가 고혈압, 신경통, 동맥경화 등 순환기 질환과 

비만증, 허약체질, 병후회복, 위장질환 등에 효과가 있는 것으로 기록되어 있다.

오리고기는 보통 로스로 간편하게 먹지만 탕, 장조림, 주물럭으로 먹으면 

색다른 맛으로 즐길 수 있다

 

오리고기-장조림
오리고기 장조림

》  오리고기 장조림 재료

주재료 오리고기(1마리), 달걀(3개), 꽈리고추(10개)
향신채소 대파 푸른 부분(2대), 양파(1/2개), 마늘(6쪽)
양념 간장(1/2컵), 설탕(3), 후춧가루(약간)

 

오리고기-장조림-재료
오리고기 장조림 재료


》 오리고기 장조림 레시피

오리고기
오리고기

1. 오리고기는 껍질과 기름기를 제거해 4등분한다.

 

오리고기

2. 냄비에 물(7컵), 오리고기, 향신채소를 넣어 중간 불로 30분간 끓인다.

 

달걀

3. 다른 냄비에 물(4컵)과 달걀(3개)을 넣어 12분간 삶은 뒤 껍질을 벗긴다.

 

오리고기-살고기

4. 오리고기가 다 익으면 건져내 살만 발라 굵게 찢는다.

 

향신료-채소

5. 향신채소를 건져낸 육수에 오리살과 양념장을 넣어 10분간 끓인다.

 

꽈리고추-달걀

6. 삶은 달걀을 넣어 10분간 더 끓인 뒤 꽈리고추를 넣고 조금 더 조려 마무리한다.

 

Tip

오리가슴살을 활용하면 뼈를 발라낼 필요가 없이 더 담백하다.
오리고기는 압력솥이나 전기밥솥에 익히면 더 빠른 조리가 가능하다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 오리고기 장조림(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
616,52 11,77 47,77 32,02 1,05
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
74,62 1,03 24,06 0,44 0,75 61,36 1762,17 619.19 4,23

 

 

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