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》 봄향기 가득한 콩가루 냉이 된장국
콩가루 냉이 된장국
특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로
산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 요즘은 재배 기술이 좋아서
밭이나 하우스에서 재배하기도 하지요.
냉이는 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 풍부해서 봄에 무기력할 때
기력을 회복하는 데 도움을 준답니다.
오늘 소개해드릴 레시피는 콩가루를 첨가한 봄향내음 가득한 냉이 된장국입니다.
냉이를 콩가루에 버무이면 고소한 맛이 배가 되는데요.
여기에 배추, 무채, 두부, 바지락을 추가로 넣어도 좋아요.
》 콩가루 냉이 된장국
주재료 | 냉이(2줌=60g), 콩가루(½컵) |
부재료 | 대파(10cm) |
육수재료 | 물(4컵), 멸치(15g), 다시마(5×5cm 1장) |
양 념 | 된장(2큰술) |
》콩가루 냉이 된장국 레시피
1. 냄비에 육수 재료를 넣어 30분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건져낸다.
2. 냉이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 대파는 송송 썬다.
4. 냉이를 콩가루에 버무린다.
5. 육수에 된장을 체에 곱게 푼다.
6. 육수가 끓어오르면 콩가루 묻힌 냉이를 넣어 3분간 끓인다.
7. 대파를 넣고 마무리한다.
tip
1, 멸치 육수 대신 장국 소스를 사용해도 좋다.
2, 된장을 체에 풀지 않아도 좋다.
3, 배추, 무채, 두부, 바지락을 추가로 넣어도 좋다.
4, 냉이 대신 쑥, 아욱 등을 사용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》콩가루 냉이 된장국
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
92,94 | 8,57 | 4,11 | 8,38 | 4,51 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
44,33 | 1,1 | 15,85 | 0,07 | 0,18 | 66,52 | 405,72 | 413,2 | 2,96 |
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