》 구운 마늘 돼지고기 떡갈비
마늘은 강한 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다고 해서 일해백리[一害白利]로 불림
우리나라 4대채소중 하나로 2018년 기준 전국 채소 재배 면적의 11.8%를 차지...
마늘 특유의 냄새와 톡 쏘는 맛은 함황화합물 성분에 의한 것으로
생마늘을 갈거나 다지면 알리아[alliin]이 분해돼 냄새가 강한 알리신[allicin]이 되는데
이 성분은 강력한 살균작용을 해 면역력 강화에 도움을 줌.
최근 연구를 통해 마늘이 생리활성을 조절하는 기능성분이 풍부한 건강식품으로
확인되면서 다양한 분야에서 활용 하고 있다고 합니다.
》 구운마늘 돼지고기 떡갈비 재료
주재료 | 돼지고기(갈비살)400g, 마늘 10쪽 |
양 념 | 국간장 30g, 다진마늘 생강 10g, 다진파 10g, 소금, 후추, 통깨, 참기름 |
데리야끼소스 | 간장 조청 물 각 100g, 설탕 30g, 생강즙 10g, 전분물 15g |
》 구운마늘 돼지고기 떡갈비 레시피
1. 돼지고기는 곱게 다진다(칼사용).
2. 마늘은 오븐에 구워 으깬 후 돼지고기와 잘 섞은 다음 분량의 양념을 넣어 잘 치대어 놓는다.
3. 끈기가 생기면 납작하게 사각 또는 둥그렇게 빚는다.
4. 예열된 오븐에서 180℃로 15분간 굽고 뒤집어서 15분간 더 굽는다.
5. 데리야끼소스를 냄 비에 끓여 조린 후 완성된 떡갈비에 끼얹어서 완성한다.
tip
#, 마늘돼지고기는 커터기를 이용해서 갈아놓는다.
#, 마늘도 오븐에 구워 익힌 다음 커터기로 으깬다.
#, 반죽기에 다진 돼지고기와 구운마늘을 넣고 분량의 양념을 넣어 반죽한다.
#, 떡 갈비는 한가한 시간에 미리 만들어 냉동 보관 후 오븐에서 구워 제공해도 좋다
#, 오븐팬에 떡갈비 재료를 편평하게 펴서 구워낸후 1인분 분량으로 잘라서 배식하면
조리시간을 단축시킬 수 있다.
#, 데리야끼 소스를 미리 만들어 두었다가 사용하면 조리시간을 단축시킬 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 구운마늘 돼지고기 떡갈비(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
347.5 | 30.6 | 15.7 | 21.9 | 1.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
9.3 | 0.9 | 12.9 | 0.86 | 0.41 | 42.4 | 562.4 | 610.9 | 2.1 |
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