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달그락식탁/고기 레시피

구운마늘 돼지고기 떡갈비

by 담초랑 2024. 5. 19.
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》 구운 마늘 돼지고기 떡갈비

마늘은 강한 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다고 해서 일해백리[一害白利]로 불림
우리나라 4대채소중 하나로 2018년 기준 전국 채소 재배 면적의 11.8%를 차지...

마늘 특유의 냄새와 톡 쏘는 맛은 함황화합물 성분에 의한 것으로
생마늘을 갈거나 다지면 알리아[alliin]이 분해돼 냄새가 강한 알리신[allicin]이 되는데
이 성분은 강력한 살균작용을 해 면역력 강화에 도움을 줌.

최근 연구를 통해 마늘이 생리활성을 조절하는 기능성분이 풍부한 건강식품으로
확인되면서 다양한 분야에서 활용 하고 있다고 합니다.

 

구운마늘-돼지고기-떡갈비
구운마늘돼지고기떡갈비

》 구운마늘 돼지고기 떡갈비 재료

주재료 돼지고기(갈비살)400g, 마늘 10쪽
양 념 국간장 30g, 다진마늘 생강 10g, 다진파 10g, 소금, 후추, 통깨, 참기름
데리야끼소스 간장 조청 물 각 100g, 설탕 30g, 생강즙 10g, 전분물 15g

 

구운마늘 돼지고기-떡갈비-재료
구운마늘돼지고기떡갈비 재료


》 구운마늘 돼지고기 떡갈비 레시피

돼지고기-다지기

1. 돼지고기는 곱게 다진다(칼사용).

 

구운마늘 돼지고기-양념오븐-돼지고기-양념

2. 마늘은 오븐에 구워 으깬 후 돼지고기와 잘 섞은 다음 분량의 양념을 넣어 잘 치대어 놓는다.

 

돼지고기-성형-모양

3. 끈기가 생기면 납작하게 사각 또는 둥그렇게 빚는다.

 

구운마늘 돼지고기-오븐

4. 예열된 오븐에서 180℃로 15분간 굽고 뒤집어서 15분간 더 굽는다.

 

구운마늘-돼지고기-떡갈비-완성
구운마늘 돼지고기 떡갈비 완성

5. 데리야끼소스를 냄 비에 끓여 조린 후 완성된 떡갈비에 끼얹어서 완성한다.

 

tip
#, 마늘돼지고기는 커터기를 이용해서 갈아놓는다.
#, 마늘도 오븐에 구워 익힌 다음 커터기로 으깬다.
#, 반죽기에 다진 돼지고기와 구운마늘을 넣고 분량의 양념을 넣어 반죽한다.
#, 떡 갈비는 한가한 시간에 미리 만들어 냉동 보관 후 오븐에서 구워 제공해도 좋다
#, 오븐팬에 떡갈비 재료를 편평하게 펴서 구워낸후 1인분 분량으로 잘라서 배식하면

조리시간을 단축시킬 수 있다.
#, 데리야끼 소스를 미리 만들어 두었다가 사용하면 조리시간을 단축시킬 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 구운마늘 돼지고기 떡갈비(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
347.5 30.6 15.7 21.9 1.1
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
9.3 0.9 12.9 0.86 0.41 42.4 562.4 610.9 2.1

 

 

블루베리 돼지고기 조림

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