》 스트링치즈카프라제그라탕
스트링치즈는 자연치즈의 하나로 숙성하지 않아 치즈 특유의 냄새가 적어
부담 없이 즐길 수 있습니다.
치즈에는 칼슘이 많고 특히 치즈 속 칼슘은 체내 흡수가 빠르고
치즈 그대로 먹을 수도 있지만 피자 볶음밥 등 다양한 음식에 활용할 수 있어
칼슘 섭취를 위한 좋은 식품입니다.
자연치즈의 유통기한은 일반적으로 3개월이나 스트링치즈는 쉽게 상할 수 있어
바로 사용하거나 소량씩 구입하는 것이 좋습니다.
개봉 후에는 밀봉하여 냉동 보관하는 두고 빨리 사용하는 것이 좋습니다.
조리법으로 스트링치즈 컵라이스 스트링치즈 카프라제그라탕 스트링치즈 크로켓
등을 조리할 수 있습니다.
》 스트링치즈카프라제그라탕 재료
주재료 | 스트링치즈(5개), 방울토마토(10개), 새우살(100g), 바게트(3조각) |
부재료 | 블랙 올리브(9개), 바질(5장) |
양념 | 청주(1작은술), 발사믹 식초(2큰술), 올리브유(2큰술), 후춧가루(약간) |
》 스트링치즈카프라제그라탕 레시피
1. 스트링치즈는 1cm 길이로 자른다.
방울토마토는 2등분하고, 블랙 올리브는 모양대로 얇게 썬다.
2. 바게트는 먹기 좋도록 한 입 크기로 썬다.
3. 끓는 물(3컵)에 청주(1작은술)와 새우살을 넣고 3분간 데친 뒤 체에 밭친다.
4. 볼에 손질한 재료들을 담고 발사믹 식초(2큰술), 올리브유(2큰술), 후춧가루를 넣고 가볍게 버무린다.
5. 그라탕 용기에 담은 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 8~10분간 굽는다.
6. 바질과 함께 곁들여 마무리한다.
》 tip
바게트빵 대신 식빵이나 또띠아를 잘라 사용해도 좋다.
블랙올리브 대신 통마늘과 브로콜리를 제공해도 좋다.
기본양념으로 크림소스를 활용하거나 바질 대신 파슬리 가루를 곁들여도 좋다.
오븐팬에 방울토마토, 새우살, 바게트 등 재료를 섞고 배식직전 어린잎과 눈꽃치즈를 뿌려 제공할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 스트링치즈카프라제그라탕(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
371.02 | 40.9 | 14.93 | 17.52 | 4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
92.91 | 2.34 | 8.94 | 0.13 | 0.17 | 180.25 | 315.31 | 398.71 | 1.83 |
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