》 스트링치즈 이색요리 - 스트링치즈 컵라이스
스트링치즈는 비숙성치즈라 쉽게 상할 수 있으므로 바로 사용을 하며
남은 재료는 밀봉후 냉동보관을 해야 합니다.
원래 이태리에서 만들어진 치즈로 세계적으로 가장 많이 사용하고 있는 치즈입니다.
양상추와 궁합이 잘 맞으며 피자와 그라탱 및 스파게티, 볶음밥,
토스트등에도 많이 사용이 됩니다.
이번에 소개해드리는 음식은 나들이 할 때에 좋은 스트링치즈 컵라이스입니다.
고소한 치즈와 요구르트 드레싱이 들어있어 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다.
요리 과정 중 스트링치즈 대신 모차렐라치즈나 눈꽃치즈를 이용해도 됩니다.
만일 요구르트 드레싱을 선호하지 않는다면 마파두부 소스, 고추장 소스 등을 활용해도 잘 어울립니다.
나들이하실 때 직접 만든 스트링치즈 컵라이스를 먹으며 기분 좋은 시간을 보내면 어떨까요.
》 스트링치즈 컵라이스 재료
주재료 | 스트링치즈(6개), 양상추(8장), 토마토(1½개), 다진 쇠고기(200g), 밥(2공기), 통조림 옥수수(3큰술) |
살사 소스 | 양파(¼개), 청양고추(1개), 토마토 시판소스(5큰술), 핫소스(1작은술), 레몬즙(1작은술), 파슬리가루(약간) |
밑간 | 고춧가루(1큰술), 카레가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 간장(1.5큰술),후춧가루(1작은술) |
요구르트 드레싱 | 플레인 요거트(1팩=85g), 식초(1작은술), 올리고당(1작은술) |
양념 | 올리브유(1큰술) |
》 스트링치즈 컵라이스 레시피
1. 스트링치즈는 결대로 잘게 찢고, 양상추는 채를 썬다.
2. 토마토는 씨를 제거해 굵게 다지고, 양파와 청양고추는 잘게 다져 준비한다..
3. 잘게 다진 양파와 청양고추는 살사소스와 섞는다.
4. 분량의 풀레인 요구르트, 식초, 올리고당으로 요구르트 드레싱을 만든다.
5. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 밑간해 버무린다.
중간 불로 달군 팬에 올리브유(1큰술)를 둘러 밑간 한 고기를 4분간 볶는다
7. 컵에 밥을 깐 뒤 양상추, 소스를 곁들이거스트링치즈를 잘게 찢져 토핑 후 마무리한다.
tip
#, 스트링치즈 대신 모차렐라치즈나 눈꽃치즈를 이용해도 좋다.
#, 소고기 대신 돼지고기, 닭고기, 햄 등을 제공해도 좋다.
#, 요구르트 드레싱 대신 마파두부소스, 고추장소스 등을 활용할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 스트링치즈 컵라이스(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
878.25 | 117.7 | 24.09 | 44.98 | 9.67 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
306.51 | 4.66 | 32.12 | 0.47 | 0.8 | 420.88 | 1584.46 | 1311.63 | 30.82 |
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