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달그락식탁/나물 무침 절림

풍부한 버섯의 향과 맛에 반하는 버섯고추기름절임 레시피

by 담초랑 2024. 9. 26.
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》 풍부한 버섯의 향과 맛에 반하는 버섯고추기름절임 레시피

버섯고추기름절임
버섯고추기름절임

풍부한 향과 맛도 좋은데 조리법도 쉬어 팽이버섯을 이용한 다양한 요리를 만들 수 있어요.

요즘 팽이버섯을 이용해서 간단하게 요리할 수 있는 다양한 레시피들을 쉽게 접할 수 있는데요.

밑반찬이나 집에 손님이 왔을 때 접대용 요리에도 좋은 팽이버섯 고추기름 절임을 만들어 보세요.

 

》  버섯고추기름절임 재료 (4인분)

버섯고추기름절임-재료
버섯고추기름절임 재료

주재료 팽이버섯(2봉), 양파(1/6개), 대파(10cm), 마늘(2쪽), 쪽파(1대)
고추기름소스 식용유(5T), 고춧가루(1.5T), 설탕(1/2t), 식초(2/3T),간장(2 1/2T)

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》  버섯고추기름절임 레시피

팽이버섯-양파-대파-마늘-쪽파
팽이버섯, 양파, 대파, 마늘, 쪽파

1. 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 3~4등분으로 가르고, 양파와 대파, 마늘은 다지고 쪽파는 송송 썬다.

 

소스-채소-고춧가루-식용유
소스, 채소, 고춧가루, 식용유,

2. 약한 불로 달군 팬에 다진 채소와 고춧가루, 식용유를 넣고 3분간 볶는다.

 

고추기름소스
고추기름소스

3. 볼에 옮겨 담아 한 김 식힌 뒤 나머지 고추기름소스 재료를 섞는다.

 

팽이버섯
팽이버섯

4. 끓는 물(4컵)에 팽이버섯을 5초간 데쳐 꺼낸다.

 

팽이버섯-고추기름소스
팽이버섯, 고추기름소스

5. 팽이버섯에 고추기름 소스를 붓고 쪽파를 뿌려 마무리 한다.

 

tip

#, 고추기름소스는 넉넉히 만들어 버섯과 함께 데친 만두나 우동과 함께 비벼도 좋다.

#, 팽이버섯과 다양한 버섯을 함께 활용할 수 있다.

#, 버섯은 데치는 대신 찜기에 찌거나 오븐에 구워서 이용해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

팽이버섯-고추기름절림
팽이버섯 고추기름절림

》 버섯고추기름절임(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
52.4 2.2 4.9 0.7 0.8
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
14,2 5 2.7 0 0.1 2.5 73.6 91.3 0.3

 

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