》 접대용 메뉴로 좋은 풋고추 돼지 등갈비구이
고추는 풋고추인 채로 날로 먹기도 하고 조림으로 먹기도 하며 장에 절이는 경우도 있고
장아찌, 조림, 전, 잡채, 튀김 등에 이용된다.
고추의 비타민B 군은 음식물의 소화 흡수를 도와 신진대사를 증진시켜
뇌와 신경계의 정상적인 기능을 유지하는 역할을 하며,
매운맛 성분인 캡사이신, 붉은색의 성분인 카로티노이드와 플라보노이드의 항산화성
성분으로 인해 활성산소가 생기기 쉬운 뇌세포막의 산화를 방지하고 세포를 정상적으로
유지하는 작용을 해 치매 예방을 한다.
고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 젖산균의 발육을 돕기 때문에 고춧가루가 많이 들어간
김치에는 상당한 양의 유산균이 함유되어 있다.
이 유산균은 장의 운동을 활발히 하고 암을 예방하며 항균 작용을 하고 비타민의 생성을 좋게 한다.
최근에는 캡사이신이 암 생성에서부터 진행, 전이, 차단하는 모든 단계에서 효과가 있어
다단계 발암 과정에 모두 작동할 수 있다는 연구 결과가 있다.
또한, 고추씨에는 23~29%의 불포화 지방산이 함유되어 있어 체내의 노폐물을 걸러 주는 작용을 한다.
》 풋고추 돼지등갈비 재료
주재료 | 등갈비(600g), 풋고추(5개), 청양고추(1개), 통후추(7알), 월계수잎(1장) |
페스토 재료 | 마늘(4쪽), 소금(1작은술), 설탕(1½큰술), 파르메산 치즈가루(4큰술), 간장(1큰술), 올리브유(3큰술), 후춧가루(약간) |
양 념 | 청주(2큰술) |
》 풋고추 돼지등갈비 레시피
1. 등갈비는 가위로 지방을 잘라내고 30분간 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 끓는 물(5컵)에 청주(2큰술), 통후추, 월계수잎, 등갈비를 넣어 5~7분간 데쳐 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
*TIP! 핏기가 안 보일 때까지 데쳐 주세요.
3. 믹서에 풋고추(4개), 청양고추(1개), 페스토 재료를 넣어 곱게 갈고, 나머지 풋고추는 잘게 다진다.
4. 데친 등갈비와 풋고추 페스토를 버무린 뒤 랩을 씌워 냉장실에서 30분간 숙성시킨다.
5. 200℃로 예열한 오븐에 페스토에 버무린 등갈비를 넣어 10~12분간 굽는다.
*TIP! 에어프라이어에서는 190℃에서 앞뒤로 12분간 구워주고, 석쇠나 그릴에서 구울 경우 식용유로
코팅을 한 뒤 앞뒤로 10~15분간 타지 않게 구워주세요.
6. 노릇해지면 등갈비를 뒤집어 10~12분간 구워 다진 풋고추를 뿌려 마무리 한다.
7. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
》 tip
#. 에어프라이어 대신 대용량 오븐을 사용해 같은 온도와 시간으로 구워준다.
#. 등갈비 대신 닭다리, 닭날개, 닭윙으로 대신해 제공해도 좋다.
#. 청주가 없다면 맛술, 소주를 넣어 잡내를 제거해도 좋다.
#. 매운맛을 좋아하면 풋고추와 청양고추의 비율을 1:1로 사용해도 좋다.
#. 단체 급식에서는 삶은 등갈비를 손으로 만졌을 때 뼈가 발라질 정도로 삶아야 먹기 수월하다.
[농촌진흥청 농사로]
》풋고추 돼지등갈비 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
637.26 | 11.97 | 43.72 | 43.08 | 1.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
30.9 | 1.59 | 2.28 | 1.1 | 0.74 | 188.46 | 1047.93 | 708.09 | 3.27 |
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