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달그락식탁/고기 레시피

팽이버섯 차돌박이 쇠고기 버섯말이

by 담초랑 2024. 9. 29.
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》 팽이버섯 차돌박이 소고기 버섯말이찜

팽이버섯-차돌박이
팽이버섯 차돌박이

팽이버섯과 깨잎를 소고기로 감쌌답니다.

예쁘게 말아보고자했는데 보기가 그닥 입니다.ㅋㅋ

완성해놓고 보니 그럴듯해보여 나름 뿌듯했습니다..

맛은 뭐 누구나 좋아 하는 버섯에 고기 조합인데 실패할리가 있나요.

만들기 간편해서 자주 해먹어도 좋을듯해요.

신선한 야채와 싱싱한 고기로 만들어서 맛도 좋고 건강에도 좋을 듯 하네요

 

》 팽이버섯 차돌박이 재료(3인분)

팽이버섯-차돌박이-재료
팽이버섯 차돌박이 재료

주재료 표고버섯(3개), 팽이버섯(2봉), 깻잎(7장), 차돌박이(250g), 숙주(1 1/2줌)
밑간 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t)
양념 고추장아찌(2개), 고추장아찌국물(2T), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 참깨(1/4t)
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》  팽이버섯 차돌박이 레시피

 

팽이버섯-차돌박이-표고버섯
표고버섯

1. 표고버섯은 위에 별 모양으로 가위집을 넣어 밑간한다.

 

팽이버섯-깻잎
팽이버섯, 깻잎

2. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분한다.

 

소고기-깻잎-팽이버섯
차돌박이, 깻잎, 팽이버섯

3. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 만다.

 

찜기-차돌박이말이-버섯
찜기. 차돌박이말이. 버섯

4. 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어 3분간 찐다.

 

고추장아찌-양념장
고추장아찌, 양념장

5. 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들인다.

 

tip

#, 고추장아찌양념장은 겨자초간장으로 대체해도 좋다.

#, 돌돌 마는 과정 대신 켜켜로 담아 쪄도 좋다.

#, 차돌박이 대신 기름기가 적은 등심, 우둔살, 양지 등을 얇게 썰어 사용하면 좀 더 담백하다.

[농 촌진흥청 농사로]

팽이버섯-차돌박이
팽이버섯 차돌박이

 

》 팽이버섯 차돌박이(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
66.2 4.3 2.6 7.4 2.3
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
22.9 0..6 5.3 0.1 0.2 15.5 300.9 234.3 1.5
 

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