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》 팽이버섯 차돌박이 소고기 버섯말이찜
팽이버섯과 깨잎를 소고기로 감쌌답니다.
예쁘게 말아보고자했는데 보기가 그닥 입니다.ㅋㅋ
완성해놓고 보니 그럴듯해보여 나름 뿌듯했습니다..
맛은 뭐 누구나 좋아 하는 버섯에 고기 조합인데 실패할리가 있나요.
만들기 간편해서 자주 해먹어도 좋을듯해요.
신선한 야채와 싱싱한 고기로 만들어서 맛도 좋고 건강에도 좋을 듯 하네요
》 팽이버섯 차돌박이 재료(3인분)
주재료 | 표고버섯(3개), 팽이버섯(2봉), 깻잎(7장), 차돌박이(250g), 숙주(1 1/2줌) |
밑간 | 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1/2t) |
양념 | 고추장아찌(2개), 고추장아찌국물(2T), 고춧가루(1t), 설탕(1t), 참깨(1/4t) |
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》 팽이버섯 차돌박이 레시피
1. 표고버섯은 위에 별 모양으로 가위집을 넣어 밑간한다.
2. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분한다.
3. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 만다.
4. 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어 3분간 찐다.
5. 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들인다.
tip
#, 고추장아찌양념장은 겨자초간장으로 대체해도 좋다.
#, 돌돌 마는 과정 대신 켜켜로 담아 쪄도 좋다.
#, 차돌박이 대신 기름기가 적은 등심, 우둔살, 양지 등을 얇게 썰어 사용하면 좀 더 담백하다.
[농 촌진흥청 농사로]
》 팽이버섯 차돌박이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
66.2 | 4.3 | 2.6 | 7.4 | 2.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
22.9 | 0..6 | 5.3 | 0.1 | 0.2 | 15.5 | 300.9 | 234.3 | 1.5 |
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