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달그락식탁/고기 레시피

수제 건강 콩고기

by 담초랑 2024. 7. 25.
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》 수제 건강 콩고기

육식을 하지 않고도 쫄깃쫄깃 맛있고 담백한 식감을 즐길 수 있고

맛은 물론이고 영양과 건강도 챙길 수 있는

영양가득한 콩고기 요리 한번 도전해 보세요

 


》 콩고기 재료

콩고기-레시피-재료
콩고기레시피 재료

주재료 대두콩 3컵, 글루텐가루 1C, 감자 1개, 양파 1/2개, 비트 50g, 견과류 1C, 마늘 3톨, 생강 1톨, 후추,
소금약간
부재료 진간장 200g, 다시마 (10*10 cm) 2장, 편마늘 50g, 생강즙 30g, 배즙 40g, 양파즙 1/2C, 대파 흰부분 50g, 설탕 50g, 조청 50g, 물전분 20g
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》 콩고기 레시피

콩고기-레시피
콩으 삶아준다.

1. 커다란 볼에 콩을 넣고 2배 분량의 물을 부어 8시간 정도 불린 다음 10분 정도 삶아준다.

 

콩고기-건과류
콩고기-건과류 볶아준다.

2. 견과류는 기름을 두르지 않은 달궈진 팬에 볶아 믹서로 곱게 간다.

 

콩고기-건과류-믻스
콩고기-건과류 믹스

3. 불린 콩, 감자, 양파, 마늘, 생강을 핸드믹서로 곱게 간 다음 ②와 함께 반죽한다.

콩고기-건과류-비트콩고기-건과류-반죽
콩고기-건과류 비트 반죽

4. ③의 반죽에 붉은색을 내도록 비트를 곱게 갈아 섞고, 글루텐가루를 넣어 주면서 반죽에 끈기가 생길 때까지 치댄다.

 

콩고기-소스
콩고기-소스

5. 소스는 다시마물에, 대파, 편마늘, 생강즙, 배즙, 양파즙, 설탕과 조청, 진간장을 넣어 중불로 끓이다가 처음 양의 2/3의 양이 될 때까지 끓여 물 전분으로 마무리 한다.

 

콩고기-소스-조림
콩고기 소스 조림

6. ④의 콩고기를 밀대로 밀어 편편하게 한 후 후라이팬에 기름을 살짝 두르고 지져낸다.

콩고기 소스에 콩고기를 넣고 윤기가 돌면서 소스가 배이도록 졸여준다.

 

콩고기완성
콩고기완성

8. 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

》 tip

 

#. 견과류를 넣지 않고 대두만으로 이용해도 좋다.

#. 콩고기 소스는 고기류나 생선류, 조림야채류 양념으로 이용해도 좋다.

#. 만들어 놓은 콩고기를 굵게 채 썰어 버섯, 양파 등과 함께 볶음요리로 활용하거나 쌈채소·쌈장과 곁들여 내도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 콩고기(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
602.8 83.8 19.6 31.7 16.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
19.3 1.4 36.9 0.6 0.4 212.5 742.6 1917.7 6.9
 

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