》 단호박찜닭 영양가득한 단호박찜 레시피

단호박 찜닭 입니다.
단호박은 은은하면서 달콤함을 더하고 닭고기로 단백질 영양소를 보충합니다.
닭고기의 단백질 함량은 22.9%로 높지만, 열량은 100g당 173㎉에 그칩니다.
포화지방이 많은 삼겹살이나 소고기 등심 등에 비해 월등히 낮습니다.
남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 닭고기를 보다 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법입니다.
반찬으로도 충분하고 좀 더 싱겁게 할 경우 영양 간식이 되기도 합니다.
》 단호박찜닭 재료

주재료 | 단호박 1개 |
부재료 | 닭다리 4개, 밤 3개, 양파 100g, 당근 60g, 대추 3개, 은행5개, 양송이 3개, 잣 1큰술, 호두(반태) 5조각 |
양념장 | 간장 50g, 설탕 8g, 다진마늘 6g, 다진파 15g, 참기름 5g, 깨소금 10g, 후춧가루 약간 |
》 단호박찜닭 레시피

1. 단호박은 뚜껑을 만들어 속을 파낸다(미리 절반정도 익히면 쉽게 잘라진다).

2. 닭다리는 뼈를 발라내고, 간장, 깨소금, 설탕, 다진 파·마늘, 참기름, 후추로 양념하여 준비한다.

3. 양파는 2×2 cm로 자르고, 당근은 2×2 cm로 썰어서 모서리를 정리한다. 양송이는 4등분하여 자른다.

4. 달군팬에 기름을 두르고, ②의 닭다리를 구워 한입크기로 자른다.
5. ④의 팬에 양파, 당근, 대추, 은행, 양송이, 밤, 호두 등을 넣어 닭다리와 3분 정도 볶아준다.


6. 단호박에 ⑤의 재료를 담고 단호박 뚜껑을 닫아 호일로 감싼 뒤 찜솥에 찐다.

7. 단호박을 젓가락으로 찔러보아 익은 것을 확인하고 접시에 담아낸다.
tip
#, 단호박을 큼직큼직하게 썰어서 사용하는 것이 편리하다.
[농촌진흥청 농사로]
》 단호박찜닭(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
371.6 | 52.6 | 12.4 | 20.9 | 6.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
1568.1 | 5.7 | 48.3 | 0.2 | 0.3 | 71.7 | 414.4 | 1584.9 | 3.1 |
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