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달그락식탁/고기 레시피

단호박찜닭 영양가득한 단호박찜 레시피

by 담초랑 2024. 10. 3.
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》 단호박찜닭 영양가득한 단호박찜 레시피

단호박찜닭
단호박찜닭

단호박 찜닭 입니다.

단호박은 은은하면서 달콤함을 더하고 닭고기로 단백질 영양소를 보충합니다.

닭고기의 단백질 함량은 22.9%로 높지만, 열량은 100g당 173㎉에 그칩니다.

포화지방이 많은 삼겹살이나 소고기 등심 등에 비해 월등히 낮습니다.

남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 닭고기를 보다 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법입니다.

반찬으로도 충분하고 좀 더 싱겁게 할 경우 영양 간식이 되기도 합니다.

 

》 단호박찜닭 재료

단호박찜닭--재료
단호박찜닭 재료

주재료 단호박 1개
부재료 닭다리 4개, 밤 3개, 양파 100g, 당근 60g, 대추 3개, 은행5개, 양송이 3개, 잣 1큰술, 호두(반태) 5조각
양념장 간장 50g, 설탕 8g, 다진마늘 6g, 다진파 15g, 참기름 5g, 깨소금 10g, 후춧가루 약간
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》 단호박찜닭 레시피

단호박찜닭-단호박
단호박 속 파낸다

1. 단호박은 뚜껑을 만들어 속을 파낸다(미리 절반정도 익히면 쉽게 잘라진다).

 

호박찜닭-닭다리살
닭다리살 고기

2. 닭다리는 뼈를 발라내고, 간장, 깨소금, 설탕, 다진 파·마늘, 참기름, 후추로 양념하여 준비한다.

 

단호박찜닭-양파-당근-양송이버섯
양파, 당근, 양송이버섯

3. 양파는 2×2 cm로 자르고, 당근은 2×2 cm로 썰어서 모서리를 정리한다. 양송이는 4등분하여 자른다.

 

달군팬, 닭다리

4. 달군팬에 기름을 두르고, ②의 닭다리를 구워 한입크기로 자른다.

5. ④의 팬에 양파, 당근, 대추, 은행, 양송이, 밤, 호두 등을 넣어 닭다리와 3분 정도 볶아준다.

 

단호박찜닭단호박찜닭-호일
단호박에 재료 넣고 호일로 감싼다

6. 단호박에 ⑤의 재료를 담고 단호박 뚜껑을 닫아 호일로 감싼 뒤 찜솥에 찐다.

 

단호박찜닭
단호박찜닭 완성

7. 단호박을 젓가락으로 찔러보아 익은 것을 확인하고 접시에 담아낸다.

 

tip

#, 단호박을 큼직큼직하게 썰어서 사용하는 것이 편리하다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 단호박찜닭(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
371.6 52.6 12.4 20.9 6.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
1568.1 5.7 48.3 0.2 0.3 71.7 414.4 1584.9 3.1
 

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