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달그락식탁/고기 레시피

매콤달콤 닭고기 요리 사과 닭고기 볶음 레시피

by 담초랑 2024. 9. 15.
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》매콤 달콤 닭고기 요리 사과 닭고기 볶음 레시피

사과 닭고기볶음
사과 닭고기 볶음

매콤 달콤 닭고기요리 사과 닭고기 볶음 레시피

사과의 성분 중 가장 중요한 것은 당분과 유기산, 펙틴이다.

이중 펙틴은 위액의 점도를 높이고 분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕고

혈압 상승을 억제하며 혈관에 쌓인 콜레스테롤 배설을 도와 동맥경화를 예방해 준다.

알칼리성 식품군인 사과와 칼로리가 낮고 콜라겐 성분이 함유된 닭고기가 어울리며

칼로리가 적고 수용성 식이섬유인 펙틴은 포만감을 느끼게 하여

다이어트에 좋고 배변 활동에 도움을 준다.

위장 기능이 좋지 않은 사람은 저녁에 사과를 먹을 경우 위액 분비 촉진으로

속이 불편할 수 있는데, 이런 사람은 다른 과실 또한 저녁에 먹는 것을 피해야 한다.

 

사과 닭고기볶음-재료
사과 닭고기 볶음 재료

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》  사과 닭고기 볶음 재료

주재료 닭고기(가슴살) 500g, 사과 2개
부재료 양파 1개, 청양고추 1개, 고추장 100g, 다진 마늘 30g, 설탕40g, 물 300g, 고춧가루 20g, 청주 50g,
올리브유 15g, 소금약간, 후추 약간

》  사과 닭고기 볶음 레시피

사과 닭고기볶음

1. 닭고기는 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금, 후춧가루와 청주를 뿌려 간을 해준다.

 

사과 닭고기 볶음

2. 사과는 껍질을 제거 한 뒤 씨를 제거하고 4등분으로 잘라 0.5 cm 두께로 슬라이스 하고,

양파와 청양고추는 잘게 다져준다.

 

사과 닭고기 볶음

3. 달군 팬에 기름을 두르고, 닭고기를 노릇하게 구워준다.

 

사과 닭고기 볶음-양념

4. 볼에 고추장, 다진 마늘, 설탕, 물, 고춧가루, 소금과 후추를 넣고 소스를 만들어 준다.

 

사과 닭고기 볶음

5. 달군 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘, 양파와 청양고추를 넣고 볶은 후 사과를 넣고 ④의 소스를 넣어 볶아준다.

 

사과 닭고기 볶음

6. ⑤를 중불로 줄여서 노릇하게 구워진 닭고기를 넣어 함께 졸여 준 후 완성한다.

 

사과 닭고기볶음
사과 닭고기 볶음 완성

7. 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

》 tip

#, 고추장 대신 간장으로 소스를 만들어 사용해도 좋다.

#, 명태코다리를 뼈를 발라낸 후 한입 크기로 썰어 기본양념을 하고 전분 가루를 묻혀 튀겨낸 후

사과를 넣어 양념장으로 졸여내면 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 사과 닭고기 볶음(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
471.8 41.2 21.7 26.3 5.4
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
321.6 3.9 14 0.3 0.5 35.7 476 689.8 2.5
 

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