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달그락식탁/전 튀김 레시피

자두조림 달콤한 영양만점 아이들 반찬 두부볼 자두조림 레시피

by 담초랑 2024. 9. 25.
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》 자두조림 달콤한 영양만점 아이들 반찬 두부볼 자두조림 레시피

두부볼-자두조림
두부볼 자두조림

우리나라는 자두를 주로 생과로 먹고 있는데 외국의 경우는 건과나 주스·잼 등에 이용을 합니다.

자두의 유기산은 대부분 사과산으로 새콤한 맛이 나며 펙틴의 엉기는 성질로 잼과 젤리 만들기에 좋고,

과자, 통조림, 과실주 등에도 이용하면 좋습니다.

이외에도 다양한 방법으로 이용이 되는데 과일을 된장, 고추장에 버무려 만든 장아찌, 자두 피클,

과일을 끓여 자두 조청 등에 이용하거나 과일을 버무린 자두 샐러드, 자두 카레, 자두와 함께

굽는 빵, 쿠키, 자두 강정, 튀김 등에 이용합니다.

자두를 썰어 넣어 만두, 자두 비빔국수, 냉면, 미역 냉채, 화채 등에도 이용을 합니다.

자두는 절여두고 오래도록 먹어도 좋으나 물에 뜨는 자두를 먹어서는 안 됩니다.

익은 것을 먹으면 이롭고, 날 것은 냉한 식물로 분류되어 몸에 이롭지 않습니다.

한방에서는 소화 기능 촉진, 스트레스 해소, 변비, 빈혈 예방, 숙취해소, 풍치·충치 치료 효과,

여성호르몬 형성, 갱년기, 정혈작용 및 피로해소에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

》  두부볼 자두조림 재료 (3인분)

두부볼 자두조림 재료

주재료 두부(1모=290g), 부추(1/4줌), 당근(1/7개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 식용유(1/3컵), 자두(3개)
부재료 소금(0.2), 후춧가루(0.1), 빵가루(1/2컵), 달걀노른자(1개), 케첩(1T), 굴소스(1t), 고추장(1T)

 

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》  두부볼 자두조림 레시피

두부
두부

1. 두부는 면포에 짜 물기를 뺀다.

 

부추-당근-양파-마늘
부추, 당근, 양파, 마늘

2. 부추, 당근, 양파는 곱게 다지고 마늘은 납작 썬다.

 

두부-양념-빵가루
두부 양념 빵가루

3. 물기 짠 두부와 부추, 당근, 소금, 후춧가루, 빵가루, 달걀노른자를 넣어 치댄 뒤 한입 크기로 빚는다.

 

식용유-팬
식용유 팬

4. 식용유를 자작하게 두른 팬에 중간 불로 굴려가며 노릇하게 굽는다.

 

자두-믹서
자두 믹서기에 곱게 간다.

5. 자두는 씨를 빼 한입 크기로 썰어 믹서에 곱게 간다.

 

자두-소스-팬
소스

6. 둥근 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파와 마늘을 1분간 볶은 뒤 간 자두, 케첩, 굴소스, 고추장을 넣고 끓인다.

 

자두소스-두부
소스 두부

7. 농도가 쌀짝 되직해지면 두부를 넣고 조금 더 조려 마무리한다.

 

tip

#, 자두소스에 두부볼을 배식 직전에 조려야 부서짐이 없고 눅눅하지 않다.

#, 끓이는 동안 자두소스가 튀는 것을 방지하려면 자두를 믹서에 갈지 않고 작게 깍둑 썬다.

#, 두부볼은 패티 형태로 납작하게 빚어 앞뒤로 노릇하게 구워도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 두부볼 자두조림 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
101.5 6.4 7.3 0.4 1.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
44.7 5.9 2.2 0 0 46.3 127.6 106.7 0.7

 

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