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》 검정콩 고소한 영양이 듬뿍 검은콩 전 레시피
검정콩 고소한 영양이 듬뿍 검은콩 전 레시피
오늘은 영양 많은 콩물로 반죽을 해서 만든 검은콩 영양전 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
검은콩은 필수아미노산이 약 40%가량을 차지하고 있으며, 비타민 E, 카로티노이드, 사포닌,
안토시아닌 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반 콩보다 4배나 풍부하다고 합니다.
특히 수용성 플라보노이드 색소인 안토시아닌은 항산화, 항암 효과가 있는 것으로 보고되었으며,
모발 성장에 필수적인 시스테인이 풍부하게 포함되어 있어 탈모예방에도 효과적입니다.
또한 일반 콩에 비하여 검은콩에서 추출된 안토시아닌 첨가군이 항비만 효과뿐만 아니라
혈청 내 중성지방과 콜레스테롤을 낮춤으로써 지질 패턴을 개선하는 효과가 있는 것으로 보고
되었으며 검은콩에는 어린이 발육에 필수적인 라이신이 풍부하여 성장 및 발달에 도움이 됩니다.
》 검은콩전 재료 6인분 기준
주재료 | 검은콩(2/3컵), 표고버섯(2개), 당근(1/5개), 부추(3대) |
부재료 | 소금(약간), 달걀(1개), 밀가루(1/2컵), 찹쌀가루(3큰술), 식용유(약간) |
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》 검은콩전 만드는 법
1. 콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불린다.
2. 표고버섯은 굵게 다지고, 당근은 3cm 길이로 채 썰고, 부추는 3cm 길이로 썬다.
3. 믹서에 물(2/3컵)과 불린 콩을 넣어 곱게 간다.
4. 간 콩물에 소금, 달걀, 밀가루, 찹쌀가루를 넣어 반죽을 만든다.
5. 반죽에 버섯, 당근, 부추를 넣어 섞는다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇하게 굽는다.
7. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 시판 비지를 사용하면 콩을 불리고 갈지 않아도 된다.
[ 농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
99.0 | 11.7 | 3.6 | 5.7 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
84.2 | 1.3 | 1.3 | 0.1 | 0.1 | 29.4 | 43.3 | 78.3 | 1.2 |
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