》 여름철 대표 해독채소 애호박오븐치즈구이
애호박은 7월이 제철인 채소로 지금 먹으면 가장 맛있습니다.
특히 애호박은 여름철 대표 해독채소라 할 수 있을만큼 체내 불순물 배출에도 좋습니다.
애호박에는 펙틴이라는 식이섬유와 비타민 A가 풍부하기 때문입니다.
호박은 어린잎과 줄기 열매를 사용합니다.
호박의 열매는 잘 익을수록 단맛이 증가하는데 호박이 가진 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에
위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 아주 좋습니다.
호박에 많이 들어 있는 카로틴은 체내에 들어가면 비타민 A의 효력을 나타내고.
그중에서도 우리나라 애호박은 다른 청과용 호박(조롱박형 및 가리비형)에
비해 비타민 A의 함량이 매우 높습니다.
기능성 성분인 호박의 비타민 A는 특히 숙과에서 장기간 저장한 호박에 그 함량이 매우 높게 유지되어
예로부터 긴 겨울 중의 영양 보고로 중요시되었습니다.
산후부기가 있는 환자에게 가장 좋은 것으로 늙은 호박이 권장되는 이유도 이러한 호박이 갖는 특성 때문입니다.
또 호박은 당뇨병 환자나 뚱뚱한 사람에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
호박의 카로티노이드(carotenoid)에는 루테인(lutein)이라는 항암성 성분이 풍부하게 함유되어 있으며,
시력보호 및 피부미용 효과에 탁월한 효력을 보유하고 있습니다.
100년 전 일본에서는 야맹증과 각기병 환자가 많아 서양으로부터 적극 수입하여 보급한 바가 있다고 합니다..
애호박으로 할 수 있는 음식에는 호박나물, 호박선, 호박전, 호박지짐이, 호박 찜, 호박찌개 등 아주 다양합니다
가늘게 채 썬 호박나물을 국수장국이나 수제비 등의 고명으로 얹기도 합니다.
》 애호박오븐치즈구이 재료
주재료 | 애호박(1개), 양파(⅓개), 다진 돼지고기(100g) |
부재료 | 소금(½t), 청주(1T), 파슬리가루(약간), 후춧가루(약간), 토마토소스(100g), 슈레드 모짜렐라,체다 믹스치즈(250g) |
》 애호박오븐치즈구이 레시피
1. 애호박은 길게 반으로 갈라 숟가락으로 무른 속씨를 긁어 제거한 뒤 소금(½t)을 뿌려 밑간한다.
2. 제거한 속씨와 양파는 잘게 다진다.
3. 팬에 올리브유(1T)를 두르고 양파, 애호박 속씨를 넣고 1분 정도 볶다가 다진 돼지고기와
청주, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 볶는다.
4. 고기의 핏물이 사라지면 토마토소스를 붓고 5분 정도 약한 불로 조린다.
5. 반 가른 애호박에 소스로 속을 채운 뒤 슈레드치즈를 고루 뿌린다.
6. 180도로 예열한 오븐에서 15~17분 정도 구운 뒤 파슬리가루를 뿌린다.
tip
#, 다진 돼지고기 대신 닭고기, 쇠고기, 오징어, 새우살 등의 재료로 대체할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 애호박오븐치즈구이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
325.9 | 26.44 | 13.47 | 21.43 | 4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
247.14 | 2.88 | 20.52 | 0.86 | 0.3 | 293.71 | 1078.4 | 1078.4 | 2.82 |
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