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달그락식탁/전 튀김 레시피

애호박새우전 여름철 건강식품!

by 담초랑 2024. 7. 9.
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》 애호박새우전 여름철 건강식품!

#, 애호박새우전여름철 건강식품!

 

햇빛 아래 싱싱한 연두색과 부드러운 식감, 그리고 달콤한 맛으로

사랑받는 애호박은 여름철 건강에 좋은 필수 식품입니다.

수분이 풍부하고 다양한 영양소를 함유하고 있어 다이어트, 피부미용, 면역력 강화 등에 도움을 줍니다.

오늘은 애호박의 효능과 칼로리, 그리고 궁합식품에 대해 알아보고, 맛있는 애호박 요리법까지 소개합니다!

 

#, 애호박의 영양과 건강 효능

애호박은 100g당 38kcal로 매우 낮은 칼로리 식품입니다.

또한, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

특히 불용성 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 변비 예방에도 효과적입니다.

 

#, 비타민 A와 C 함유

애호박은 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민 A는 시력 건강에 필수적인 영양소이며, 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

비타민 C는 항산화 작용을 하여 노화 방지와 피부 건강에 효과적입니다.

 

#, 칼륨과 마그네슘 함유

애호박에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

마그네슘은 근육 이완과 신경 안정에 도움을 줍니다.

 

#, 기타 영양소

이 외에도 애호박에는 비타민 B군, 엽산, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

이러한 영양소들은 혈액 순환 개선, 뼈 건강 유지, 면역력 강화 등에 도움을 줍니다.

애호박 맛있게 즐기는 방법

 

#, 애호박 샐러드

얇게 썬 애호박을 올리브 오일, 레몬즙, 소금, 후추로 간을 하여 샐러드로 즐길 수 있습니다.

취향에 따라 페타 치즈, 견과류, 건포도 등을 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

#, 애호박전

얇게 썬 애호박에 밀가루, 달걀, 소금, 후추를 섞어 반죽한 후 팬에 굽습니다.

간장, 고추장, 참기름 등을 섞어 만든 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

#, 애호박죽

멥쌀, 찹쌀, 팥, 견과류 등을 함께 넣고 푹 끓여 애호박죽을 만들 수 있습니다.

달콤하고 부드러운 맛으로 간식이나 디저트로 좋습니다.

 

#, 기타

애호박은 찌개, 볶음, 무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

또한, 생으로 먹거나 즙을 짜서 마셔도 좋습니다.

 

#, 애호박과 궁합 좋은 식품

 

#, 새우젓

새우젓은 애호박의 단맛을 더욱 살려줍니다.

애호박새우전
애호박새우전

》 애호박새우전 재료

주재료 애호박(1개), 새우살(1컵), 달걀(2개), 밀가루(4T),
부재료 소금(1/3t), 식용유(3T), 청고추(1/4개), 홍고추(1/4개)
새우살밑간 청주(1t), 밀가루(1T), 다진 파(1½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

애호박새우전-레시피-재료
애호박새우전 레시피 재료

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》 애호박새우전 레시피

애호박-병뚜껑

1. 애호박은 1cm 두께로 썬 뒤 병뚜껑을 이용해 중앙의 속씨를 제거하고, 고추는 길게 반 갈라 송송 썬다.

 

새우살-믹서
새우살 믹서

2. 믹서에 새우살과 밑간 재료를 넣고 갈아 섞는다.

 

애호박-새우살
애호박 새우살

3. 애호박은 새우살로 속을 채운 뒤 밀가루를 묻혀 털어낸다.

 

애호박-새우-달걀
애호박새우살 달걀

4. 달걀을 풀어 옷을 입힌다.

 

식용유-팬-애호박새우전
식용유에 애호박새우전 노릇하게 구워낸다.

5. 식용유를 두른 팬에서 고추 고명을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.

 

》 tip

 

#. 새우살 대신 돼지고기 민찌를 이용해도 된다.

#.밀가루 대신 튀김가루와 부침가루를 섞어서 사용하면 더 바삭한 식감을 살릴 수 있다.

#. 단체급식에서는 오븐 사용을 권장한다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 애호박새우전(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
252.54 19.74 16.02 7.86 2.86
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
132.26 2.7 12.04 0.28 0.26 65.14 268.19 271.94 1.68
 

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