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달그락식탁/전 튀김 레시피

손님접대 밀쌈 요리 수수밀쌈 레시피

by 담초랑 2024. 9. 21.
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》 손님접대 밀쌈 요리 수수밀쌈 레시피

수수밀쌈
수수밀쌈

수수는 곡류 중 드물게 다량의 탄닌을 함유하고 있으며,

폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부하다.

또한 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 심혈관계질환 등

생활습관병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

주로 쌀과 함께 넣어먹는 혼반용 또는 잡곡밥으로 이용된다.

그 외에 떡, 빵, 술, 조청, 엿기름, 비알콜성 음료 등의 원료로 이용된다.

수수가루와 수수쌀 등으로 가공, 옥수수 · 밀 등과 혼합하여

다양한 가공식품을 만드는데 이용되며, 잎과 줄기는 사료로도 사용된다.

간편하게 먹을 수 있는 수수차밥 손님 접대용으로 좋은 수수밀쌈 등을 만들 수 있다.

 

》  수수밀쌈 재료 (2인분 기준)

수수밀쌈-재료
수수밀쌈 재료

주재료 건고춧잎(1줌), 건표고버섯(6개), 당근(1/5개), 도라지(1/2줌=50g), 수수가루(1/2컵), 밀가루(1/4컵),
참나물(1줌)
부재료 소금(2t), 참기름(2 1/2T), 참깨(약간), 국간장(1/2T), 다진 대파(1t), 식용유(2T)
간장겨자장 설탕(1/2T), 간장(1T), 물(1T), 식초(1/2T), 연겨자(1t)

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》  수수밀쌈 레시피

수수밀쌈-건표고버섯-건고춧잎
수수밀쌈, 건표고버섯 건고춧잎

1. 건표고버섯과 건고춧잎은 각각 찬물에 담가 20분간 불린다.

 

당근-표고버섯-도라지
당근, 표고버섯, 도라지

2. 당근과 표고버섯은 채 썰고, 도라지는 얇게 쪼갠다.

 

수수가루,-밀가루
수수가루, 밀가루

3. 수수가루, 밀가루, 소금(1/2t), 물(1/2컵)을 섞는다.

 

참나물
참나물

4. 끓는 물에 소금(1/2t)과 참나물을 넣어 20초간 데친다.

* 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 소금(1/4t), 참기름(1/2T), 참깨를 넣어 무친다.

고추잎

5. 같은 물에 불린 고춧잎을 넣어 부드러워질 때까지 삶는다.

* 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 2~4등분 해 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 다진 대파(1t)를 넣어 무친다.

 

도라지볶음
도라지볶음

6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 도라지를 넣어 물(2T), 소금(1/4t), 참기름(1/2T),

참깨로 간을 하며 물기가 자작해질 때까지 볶는다.

 

당근볶음
당근볶음

8. 당근에 소금(1/4t), 참기름(1/2T), 참깨로 간을 하며 2분간 볶는다.

 

표고버섯볶음
표고버섯볶음

9. 표고버섯에 소금(1/4t), 참기름(1/2T), 참깨로 간을 하며 1분간 볶는다.

 

수수반죽--수수전
수수반죽- 수수전

10. 팬에 식용유(1T)를 두르고 수수반죽을 원형으로 얇게 펼쳐 앞뒤로 굽는다.

 

수수밀쌈-간장겨자장
수수밀쌈, 간장겨자장 완성

11. 접시에 모든 재료를 둘러 담고 간장겨자장을 곁들인다.

 

tip

#, 크게 구운 반죽 위에 재료를 얹어 돌돌 말아 한입 크기로 썰어도 된다.

#, 한 김 식힌 뒤 겹치거나 종이포일을 깔고 얹어야 들러붙지 않는다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
433.6 47.3 25.0 8.5 7.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
237.1 15 17.6 0.2 0.2 73.0 820.4 616.2 2.9
 

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