》 손님접대 밀쌈 요리 수수밀쌈 레시피
수수는 곡류 중 드물게 다량의 탄닌을 함유하고 있으며,
폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부하다.
또한 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 심혈관계질환 등
생활습관병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
주로 쌀과 함께 넣어먹는 혼반용 또는 잡곡밥으로 이용된다.
그 외에 떡, 빵, 술, 조청, 엿기름, 비알콜성 음료 등의 원료로 이용된다.
수수가루와 수수쌀 등으로 가공, 옥수수 · 밀 등과 혼합하여
다양한 가공식품을 만드는데 이용되며, 잎과 줄기는 사료로도 사용된다.
간편하게 먹을 수 있는 수수차밥 손님 접대용으로 좋은 수수밀쌈 등을 만들 수 있다.
》 수수밀쌈 재료 (2인분 기준)
주재료 | 건고춧잎(1줌), 건표고버섯(6개), 당근(1/5개), 도라지(1/2줌=50g), 수수가루(1/2컵), 밀가루(1/4컵), 참나물(1줌) |
부재료 | 소금(2t), 참기름(2 1/2T), 참깨(약간), 국간장(1/2T), 다진 대파(1t), 식용유(2T) |
간장겨자장 | 설탕(1/2T), 간장(1T), 물(1T), 식초(1/2T), 연겨자(1t) |
》 수수밀쌈 레시피
1. 건표고버섯과 건고춧잎은 각각 찬물에 담가 20분간 불린다.
2. 당근과 표고버섯은 채 썰고, 도라지는 얇게 쪼갠다.
3. 수수가루, 밀가루, 소금(1/2t), 물(1/2컵)을 섞는다.
4. 끓는 물에 소금(1/2t)과 참나물을 넣어 20초간 데친다.
* 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 소금(1/4t), 참기름(1/2T), 참깨를 넣어 무친다.
5. 같은 물에 불린 고춧잎을 넣어 부드러워질 때까지 삶는다.
* 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 2~4등분 해 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 다진 대파(1t)를 넣어 무친다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 도라지를 넣어 물(2T), 소금(1/4t), 참기름(1/2T),
참깨로 간을 하며 물기가 자작해질 때까지 볶는다.
8. 당근에 소금(1/4t), 참기름(1/2T), 참깨로 간을 하며 2분간 볶는다.
9. 표고버섯에 소금(1/4t), 참기름(1/2T), 참깨로 간을 하며 1분간 볶는다.
10. 팬에 식용유(1T)를 두르고 수수반죽을 원형으로 얇게 펼쳐 앞뒤로 굽는다.
11. 접시에 모든 재료를 둘러 담고 간장겨자장을 곁들인다.
tip
#, 크게 구운 반죽 위에 재료를 얹어 돌돌 말아 한입 크기로 썰어도 된다.
#, 한 김 식힌 뒤 겹치거나 종이포일을 깔고 얹어야 들러붙지 않는다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
433.6 | 47.3 | 25.0 | 8.5 | 7.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
237.1 | 15 | 17.6 | 0.2 | 0.2 | 73.0 | 820.4 | 616.2 | 2.9 |
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