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달그락식탁/나물 무침 절림

사과 참나물 무침 레시피

by 담초랑 2024. 10. 20.
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》 사과 참나물 무침 레시피

사과참나물무침은 참나물의 향과 사과 특유의 단맛이 어우러져 맛이 좋고,

참나물에는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.

참나물은 특유의 향을 가진 산채나물로 대표적인 알칼리성 식품이며,

잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋습니다.

또한, 사과는 달콤하고 상큼한 맛이 있어 참나물의 향을 더욱 살려주며,

비타민C와 식이섬유가 풍부하여 건강에도 좋습니다.

 

사과참나물무침
사과참나물무침


》  사과 참나물 무침 재료(4인분)

사과참나물무침-재료
사과참나물무침, 재료

주재료 참나물(1 1/2줌), 사과(1/2개)
양념 소금(1/2t), 국간장(1t), 다진 마늘(1/2T), 참깨(1t), 참기름(1/2T)
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》  사과 참나물 무침 레시피

사과참나물무침

1. 끓는 물(5컵)에 참나물을 6~7초간 데쳐 찬물에 헹군다.

 

사과참나물무침

2. 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

사과참나물무침

3. 사과는 씨를 제거한 뒤 껍질째 은행잎 모양으로 납작하게 썬다.

 

사과참나물무침

4. 볼에 참나물과 사과, 양념을 넣고 가볍게 버무린다.

 

사과참나물무침
사과참나물무침

5. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 참나물 대신 유채나물, 취나물, 곰취 등을 사용해도 좋다.

#, 나물을 데칠 때 소금을 조금 넣으면 오래 두어도 식감이 무르거나 색이 변하지 않는다.

#, 사과는 은행잎 모양 뿐만아니라 굵은 채로 썰어 섞어도 먹기가 편리하다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》사과참나물무침(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
42.9 6.8 2.0 1.0 1.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
44.9 1.1 2.3 0 0 19.2 288.7 151.8 0.4

 

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