》 잔멸치 풋고추조림 밥도둑 밑반찬 레시피
풋고추, 잔멸치에 들기름, 다진 마늘, 물, 멸치액젓, 매실청 등을 넣어
잔멸치 풋고추조림'을 만들어보자.
일반 풋고추는 매운맛이 상대적으로 적으며 청양은 고추 특유의 얼큰한 매운맛과
감칠맛을 지닌 품종이며, 꽈리고추는 표면이 쭈글쭈글하고 육질이 부드럽고 연해
조림용으로 주로 사용된다.
건강을 위해 국간장이나 소금 등을 절제해 짜지 않게 하는 것이 좋다.
완성된 잔멸치 풋고추조림은 냉장 보관하고, 1주일 안으로 먹는 것이 좋다.
잔멸치 대신 국물용 멸치를 믹서로 갈아 사용할 수도 있다.
많이 만들 경우 풋고추를 칼로 다지지 말고 물 첨가 없이 믹서에 갈아 준다.
불포화지방산이 많은 견과류를 추가하면 고소한 맛과 건강을 더 챙길 수 있다.
》 잔멸치 풋고추조림 재료
주재료 | 풋고추(15개), 잔멸치(35g) |
양 념 | 들기름(2큰술), 다진 마늘(3큰술), 물(½컵), 국간장(1½큰술), 멸치액젓(2큰술), 맛술(1큰술), 매실청(1큰술) |
》 잔멸치 풋고추조림 레시피
1. 풋고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 제거해 굵게 다진다.
*TIP! 매운맛을 좋아하는 분들은 청양고추를 혼합해 사용해도 좋아요.
2. 중간 불로 달군 팬에 들기름(2큰술)을 둘러 다진 마늘(3큰술)을 넣어 볶는다.
*TIP! 다진 마늘이 갈색으로 변하거나 향이 날 때까지 볶아요.
3. 잔멸치와 다진 고추를 넣어 2분간 볶는다.
4. 물(½컵), 국간장(1½큰 술), 멸치액젓(2큰술), 맛술(1큰술), 매실청(1큰술)을넣고
뚜껑을 닫아 약한 불로 줄여 10~15분간 졸인다.
5. 완성된 잔멸치 풋고추조림을 한 김 식힌 뒤 밀폐 용기에 담아 마무리한다.
6. 완성된 잔멸치 풋고추조림은 냉장 보관하고, 1주일 안으로 섭취하는 것이 좋다.
》 tip
#, 잔멸치 대신 국물용 멸치를 믹서로 갈아 사용하거나 통조림 참치 또는 보리새우를 사용해도 좋다.
#, 들기름이 없다면 참기름을 사용해도 좋다.
#, 잔치국수를 제공할 때 양념장 대신 제공해도 좋다.
#, 대용량으로 만들 경우 풋고추를 칼로 다지지 말고 믹서에 갈아 준다.(단, 물을 첨가하지 않고 갈아준다.)
#, 견과류를 추가로 넣으면 고소한 맛을 느낄 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 잔멸치 풋고추조림(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
78.09 | 5.82 | 4.43 | 3.72 | 1.88 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
0,48 | 1.09 | 2.03 | 0.09 | 0.04 | 60.97 | 557.79 | 203.63 | 0.73 |
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