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》 쇠고기 배냉채
달콤하고 시원한 과즙이 입안을 개운하게 만들어주는 배는 가장 맛있는 과일입니다.
배는 기관지에 좋은 것으로 알려져 있지만, 장운동을 활발하게 해 소화를 돕는 효능도 있습니다.
선물로도 많이 들어오는 배를 활용한 배냉채를 만들어 보세요,
》 쇠고기 배냉채 재료2인분 기준
주재료 | 쇠고기 아롱사태(300g), 배(1/2개), 밤(2개), 대추(2개) |
부재료 | 대파(10cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽=5g), 청주(2큰술), 설탕(1/2큰술), 연겨자(1/2큰술), 식초(1큰술), 간장(1/2큰술), 마요네즈(2큰술) |
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》 쇠고기 배냉채 레시피
1. 사태는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 물(1.2L)을 넣어 끓어오르면 고기, 대파, 마늘, 생강, 청주를 넣는다.
3. 다시 끓어오르면 중간 불에서 40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내 식힌다.
4. 배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은 납작 썰고, 대추는 씨를 중심으로 돌려깎아 채 썬다.
5. 설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어 양념장을 만들고 배, 밤, 대추를 넣어 버무린다.
6. 사태는 동그란 모양으로 얇게 썰어 함께 곁들인다.
tip
#, 사태를 한입 크기로 썰어 모든 재료와 함께 버무려도 좋다.
#, 아롱사태 대신 사태를 사용해 똑같은 방법으로 조리해도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 쇠고기 배냉채 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
353.3 | 22.2 | 13.5 | 32.2 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
27.1 | 1.2 | 7 | 0.1 | 0.3 | 21.6 | 446.3 | 792.1 | 3.9 |
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