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달그락식탁/고기 레시피

쇠고기 배냉채

by 담초랑 2024. 10. 7.
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》 쇠고기 배냉채

쇠고기-배냉채
쇠고기 배냉채

달콤하고 시원한 과즙이 입안을 개운하게 만들어주는 배는 가장 맛있는 과일입니다.

배는 기관지에 좋은 것으로 알려져 있지만, 장운동을 활발하게 해 소화를 돕는 효능도 있습니다.

선물로도 많이 들어오는 배를 활용한 배냉채를 만들어 보세요,

 

》  쇠고기 배냉채 재료2인분 기준

쇠고기-배냉채-재료
쇠고기 배냉채 재료

주재료 쇠고기 아롱사태(300g), 배(1/2개), 밤(2개), 대추(2개)
부재료 대파(10cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽=5g), 청주(2큰술), 설탕(1/2큰술), 연겨자(1/2큰술), 식초(1큰술),
간장(1/2큰술), 마요네즈(2큰술)

 

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》  쇠고기 배냉채 레시피

쇠고기-아롱사태
쇠고기, 아롱사태

1. 사태는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

 

쇠고기-아롱사태

2. 냄비에 물(1.2L)을 넣어 끓어오르면 고기, 대파, 마늘, 생강, 청주를 넣는다.

 

쇠고기-아롱사태

3. 다시 끓어오르면 중간 불에서 40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내 식힌다.

 

배-대추-밤
배, 대추, 밤

4. 배는 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은 납작 썰고, 대추는 씨를 중심으로 돌려깎아 채 썬다.

 

배-밤-대추-양념
배, 밤, 대추, 양념장

5. 설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어 양념장을 만들고 배, 밤, 대추를 넣어 버무린다.

 

소고기-아롱사태
소고기 아롱사태

6. 사태는 동그란 모양으로 얇게 썰어 함께 곁들인다.

 

tip

#, 사태를 한입 크기로 썰어 모든 재료와 함께 버무려도 좋다.

#, 아롱사태 대신 사태를 사용해 똑같은 방법으로 조리해도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

쇠고기-배냉채
쇠고기 배냉채

》 쇠고기 배냉채 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
353.3 22.2 13.5 32.2 2.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
27.1 1.2 7 0.1 0.3 21.6 446.3 792.1 3.9
 

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