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》 가을철 낙지초회 상큼한 사과낙지초회 레시피
사과의 성분 중 가장 중요한 것은 당분과 유기산, 펙틴입니다.
이중 펙틴은 위액의 점도를 높이고 분비를 촉진시켜 소화 흡수를 돕고 혈압 상승을 억제하며
혈관에 쌓인 콜레스테롤 배설을 도와 동맥경화를 예방해 줍니다.
위장 기능이 좋지 않은 사람은 저녁에 사과를 먹을 경우 위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있는데,
이런 사람은 다른 과실 또한 저녁에 먹는 것을 피해야 합니다.
》 사과낙지초회 재료(4인분)
주재료 | 낙지(2마리), 사과(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 쪽파(1대) |
부재료 | 밀가루(1T), 고추냉이 또는 연겨자(약간) |
초회소스 | 다시마(1장=5×5cm), 가다랑어포(1/2줌), 설탕(2T), 식초(4T), 간장(1.5T) |
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》 사과낙지초회 레시피
1. 낙지는 내장과 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 주물러 씻어 깨끗이 헹군다.
2. 끓는 물(3컵)에 20초간 데쳐 한 김 식힌다.
3. 물(2/3컵)에 다시마(1장)를 넣어 끓어오르면 불을 끈 뒤 가다랑어포(1/2줌)를 넣어 3분간 우린다.
4. 체에 밭쳐 차게 식힌 뒤 나머지 초회소스로 간을 맞춘다.
5. 사과와 양파는 채 썰고, 데친 낙지도 같은 길이로 썰고, 홍고추와 쪽파는 송송 썬다.
6. 그릇에 손질한 재료를 담고 초회소스를 뿌린 뒤 고추냉이 또는 연겨자를 곁들인다.
7. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 사과는 갈변되지 않도록 설탕물에 담가 놓는다.
#, 낙지를 비롯해 오징어, 새우, 주꾸미, 소라 등 데쳐 사용할 수 있는 해산물 사용해도 좋다.
#, 초회소스에 고추냉이 또는 연겨자를 풀어 넣어도 좋다
[농촌진흥청 농사로]
》 사과낙지초회(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
148.2 | 20.4 | 0.8 | 15.7 | 1.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
9.5 | 3.2 | 9 | 0,1 | 0.1 | 44.3 | 845.1 | 450.7 | 1.5 |
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