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달그락식탁/생선해물 조림

고춧잎 골뱅이무침 레시피

by 담초랑 2024. 10. 16.
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》 고춧잎 골뱅이무침 레시피

고춧잎은

신진대사를 돕고 항산화작용을 하는 칼슘, 칼륨, 베타카로틴이 풍부한 식재료입니다.

고추에는 비타민 A, B1, B2, C, 등이 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다.

또한 매운맛 성분인 캡사이신은 항균, 항비만 등에 효능이 있다고 해요. .

이처럼 고추는 열매부터 잎까지 어느 것 하나 버릴 게 없답니다.

 

고춧잎골뱅이무침
고춧잎 골뱅이무침


》 고춧잎 골뱅이무침 재료

고춧잎-골뱅이무침-재료
고춧잎 골뱅이무침 재료

주재료 고춧잎(250g), 양파(1/3개), 사과(1/4개), 오이(1/3개), 골뱅이(400g), 소면(250g)
양념장 고춧가루(1.5큰술), 매실액(2큰술), 설탕(1큰술), 고추장(3큰술), 진간장(1.5큰술), 식초(2.5큰술),
다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 고추기름(1큰술), 부순 참깨(1큰술)
양념 소금(1작은술), 참기름(1큰술)
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》 고춧잎 골뱅이무침 레시피

고춧잎-골뱅이무침
고춧잎

1. 고춧잎은 질긴 줄기의 끝부분과 누런 잎을 제거해 헹군 뒤 물기를 뺀다.

 

고춧잎
고춧잎

2. 끓는 물에 소금(1작은술)을 넣고 10초간 데쳐 찬물에 담가 식혀 물기를 짠다.

 

양파-사과-오이-골뱅이
양파, 사과, 오이, 골뱅이

3. 양파는 곱게 채 썰고, 사과와 오이는 얇게 납작 썰고, 골뱅이는 2~3등분 한다.

 

소면
소면

4. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 참기름(1큰술)을 넣어 버무린다.

 

양념장-고춧임-골뱅이-야채
양념장, 고춧임, 골뱅이, 야채

5. 양념장을 만들어 2/3분량은 고춧잎, 골뱅이, 오이, 사과, 양파와 버무린다.

 

소면,-양념장
소면, 양념장

6. 그릇에 무침과 소면을 둘러 담은 뒤 남은 양념장을 곁들인다.

 

고춧잎 골뱅이무침
고춧잎 골뱅이무침

7. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 고춧잎은 오래 데치면 물러질 수 있으니 10초 정도로 살짝만 데친 뒤 찬물에 재빨리 헹군다.

#, 사과 대신 키위, 배, 파인애플 등의 과일을 사용해도 된다.

#, 땅콩가루를 고명으로 뿌려도 좋다.

#, 소면을 비며 먹는 것을 감안하여 비빔장은 넉넉히 만든다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》고춧잎 골뱅이무침 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
526.77 81.52 10.39 26.09 9.68
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
331.04 9.58 63.85 0.46 0.47 216.06 2438.76 936.01 5.72
 

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