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》 배 해물잡채 다이어트 잡채 레시피
신선한 배는 수용성 식이섬유가 풍부한 동시에 뼈, 혈액, 심장혈관에 필수적인 미량영양소가 들어있습니다.
예로부터 배는 기침, 천식 등에 약재처럼 이용돼왔는데요.
최근에는 면역력 강화에 좋은 퀘르세틴이나 카테킨, 클로로제닉산 등의 항산화효과로 주목받고 있습니다.
아삭한 배는 잡채에 활용해도 좋은데요.
특히 저칼로리 잡채를 원한다면 소고기 대신 오징어나 새우, 해파리 등의 해산물을 잡채와 함께 버무리세요.
산뜻하면서도 영양소가 풍부한 식물성 잡채가 완성됩니다.
》 배 해물잡채 재료
주재료 | 배(1개), 양파(½개), 오징어(1마리), 칵테일새우(8마리) |
부재료 | 청피망(⅔개), 빨간 파프리카(⅔개), 노랑 파프리카(⅔개) |
양념 | 소금(1작은술) |
유자 겨자 소스 | 식초(2큰술), 매실청(1큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 올리고당(1큰술), 연겨자(1작은술), 유자청(1큰술), 참기름(약간) |
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》 배 해물잡채 레시피
1. 배는 껍질과 씨를 제거해 채 썰고, 양파와 피망, 파프리카는 5cm 길이로 채 썬다.
2. 오징어 몸통은 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어 길게 2등분 한 뒤 2cm 두께로 썰고, 다리도 비슷한 길이로 썬다.
3. 끓는 물(5컵)에 소금(1작은술)을 넣어 오징어와 새우를 4분간 데친 뒤 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 한 김 식힌다.
4. 유자 겨자 소스를 만든다.
5. 볼에 배와 손질된 채소, 오징어, 새우, 유자 겨자 소스를 버무려 마무리한다.
tip
#, 오징어, 새우 대신 해파리, 전복 등 다른 해산물을 데쳐 함께 버무려도 좋다.
#, 피망과 파프리카 대신 양배추나 오이 등 아이들이 좋아 할 채소로 대체하여 사용해도 좋다.
#, 소스는 배식 직전에 각 재료와 버무려서 나간다.
[농촌진흥청 농사로]
》 배 해물잡채(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
237.03 | 41.99 | 2.26 | 13.91 | 5.32 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
74.49 | 2.57 | 77.77 | 0.17 | 0.18 | 54.66 | 1189.71 | 680.71 | 2.08 |
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