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》 잣가루소스 새우 잣가루 냉채
이번요리는 껍질을 벗긴 새우에 잣가루를 냉채소스를 사용하여 만든 냉채요리입니다.
잣가루를 이용하여 다양한 요리에 넣어서 다양한 요리를 만들수 있습니다.
잣은 기혈을 보호하고 폐기능을 향상시키며 내장기능을 원할하게 해주는 효능이 있습니다.
잣은 원기회복에 좋은 음식으로 단백질과 섬유질, 비타민이 풍부하며 미네랄도 풍부하여
원기회복에 좋다고 합니다.
》 새우 잣가루 냉채 재료
주재료 | 탈각 새우(10마리), 오이(½개) |
부재료 | 수삼(2개), 대추(2알), 호두(5알) |
냉채 소스 재료 | 잣가루(½컵), 설탕(3큰술), 식초(3큰술), 물(2큰술), 간장(1큰술), 연겨자(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(약간) |
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》 새우 잣가루 냉채 만드는 방법
1. 끓는 물에 대하를 2분간 데친 후 반으로 가른다.
2. 오이와 수삼은 어슷 썰고, 대추는 채 썰고, 호두는 굵게 다진다.
3. 냉채 소스를 만든다.
4. 손질된 채소와 새우에 냉채 소스를 넣어 버무린다.
5. 그릇에 담아 마무리한다.
tip
#, 구운 잣을 함께 버무려도 좋다.
#, 대하 대신 칵테일 새우나 갑오징어, 찢은 닭가슴살을 넣어도 좋다.
#, 냉채소스에 매실청이나 유자청을 추가하면 상큼한 맛을 느낄 수 있다.
#, 채소는 파프리카, 양파, 당근 등 기호에 따라 추가해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 새우잣가루냉채(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
318.16 | 21.33 | 14.17 | 28.48 | 2.33 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
1.22 | 4.62 | 2.55 | 0.22 | 0.12 | 122.77 | 759.25 | 890.92 | 5.67 |
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