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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

달콤 상큼한 마요 드레싱 새우와 잘 어울려 새우유자마요

by 담초랑 2024. 11. 11.
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》  달콤 상큼한 마요 드레싱 새우와 잘 어울려 새우유자마요

이번에 소개하는 레시피는 유자 마요네즈 소스를 넣은 새우유자마요 입니다.

제철을 맞이한 유자를 넣어 더욱 달콤하면서도 상큼한 맛을 즐겨보세요.

유자마요는 마요네즈, 유자청, 우유를 섞으면 간단하게 완성됩니다.

마요네즈 분량을 줄이고 플레인요거트를 더해 산뜻함을 살려도 좋습니다.

새우유자마요
새우유자마요


》 새우유자마요 재료 2인분 기준

새우유자마요-재료
새우유자마요, 재료

주재료 파인애플링(1개), 브로콜리(80g), 양상추(3장=12g), 새우(중하, 10마리)
부재료 소금(1t), 달걀흰자(1개 분량), 녹말가루(4T), 마요네즈(5T), 유자청(3T), 우유(2T), 다진 땅콩(2T)
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》 새우유자마요 만드는 법

새우유자마요-채소
새우유자마요, 채소

1. 파인애플, 브로콜리, 양상추는 한입 크기로 썬다.

 

새우유자마요-새우
새우유자마요, 새우

2. 새우는 껍질, 머리, 내장, 물총을 제거한다.

 

끓는물-소금-브로콜리
끓는물, 소금, 브로콜리

3. 끓는 물(2컵)에 소금과 브로콜리를 넣어 40초간 익힌 뒤 찬물에 헹군다.

 

달걀흰자-녹말가루-튀김반죽-새우
달걀흰자, 녹말가루, 튀김반죽, 새우

4. 달걀흰자, 녹말가루를 섞어 만든 튀김반죽에 새우를 넣어 버무린다.

 

식용유-새우튀김
식용유, 새우튀김

5. 180℃로 예열한 식용유에 새우를 노릇하게 튀긴다.

 

유자마요드레싱
유자마요드레싱

6. 마요네즈, 유자청, 우유를 섞어 유자마요드레싱을 만든다.

 

새우튀김-브로콜리-파인애플-유자마요드레싱
새우튀김, 브로콜리, 파인애플, 유자마요드레싱

7. 볼에 새우튀김, 브로콜리, 파인애플을 담고 유자마요드레싱을 넣어 버무린다

 

새우유자마요-땅콩
새우유자마요., 땅콩

8. 접시에 양상추를 깔고 새우유자마요를 얹은 뒤 다진 땅콩을 뿌린다.

 

tip

#, 새우는 2번 튀겨 바삭하게 준비하고 나머지 재료와 드레싱은 배식 직전에 버무리거나 뿌린다.

#, 마요네즈 분량을 줄이고 플레인요거트를 더해 산뜻함을 살려도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

새우유자마요-완성
새우유자마요, 완성

》 새우유자마요(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
350.4 34.1 16.9 19.2 2.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
59.2 4.7 57.4 0.2 0.3 106.9 331.2 469.7 3.0

 

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