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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

쌀쌀한 겨울철 달콤한 영양간식 늙은 호박 찐빵 레시피

by 담초랑 2024. 11. 17.
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》 달콤한 겨울 영양간식 늙은 호박 찐빵 레시피

늙은 호박은 소화가 잘 되는 탄수화물이 많고 황색을 나타내는 과육의 색에서 보듯이

강력한 항산화물질인 카로티노이드 함량이 매우 높은 채소입니다.

 

호박에는 신체 에너지의 근원인 당질이 풍부하며, 식이섬유도 풍부하여

장내에 유용한 미생물의 성장을 돕는 효능이 있습니다.

식감이 부드럽고 소화 흡수가 뛰어나 노약자, 위장이 약한 사람들이 섭취하기 좋습니다.

 

또한 비타민 A, B, C가 풍부하며, 인, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 고르게 높은 함량을 보여 균형 잡힌 영양을 공급해 줍니다.

호박은 다이어트에 있어서 영양균형, 맛, 건강 기능성으로 주목받고 있는 식품이기도 합니다.

한방에서는 여러 가지 건강 약재로 사용되어 오고 있습니다.

늙은호박찐빵
늙은호박찐빵


》 늙은호박찐빵 재료 4인분 기준

늙은호박찐빵-재료
늙은호박찐빵, 재료

주재료 늙은 호박(1kg)
반죽재료 박력 쌀가루(200g), 설탕(1T), 소금(1/4t), 인스턴트이스트(1/2t), 식용유(1T)
부재료 소금(약간), 설탕(2T)
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》 늙은호박찐빵 만드는 방법

 

찜기-늙은호박
찜기, 늙은호박

1. 찜기에 늙은 호박을 넣어 센 불에서 20분간 찐다.

 

호박속-반죽
호박속, 반죽재료

2. 호박 속을 숟가락으로 긁어내 1/3 분량을 덜어 반죽 재료와 섞는다.

 

밀가루,호박호박속-반죽
호박속-반죽

3. 겉이 매끈해질 때까지 치대 랩을 덮어 35분간 1차 발효를 한다.

 

호박볶음
호박볶음

4. 남은 호박에 소금과 설탕을 섞고 마른 팬에 넣어 되직해질 때까지 볶아 앙금을 만든다.

5. 1차 발효된 반죽을 6등분으로 나눠 둥글리기를 한다.

 

호박속-반죽-앙금
호박속-반죽 앙금

6. 반죽을 납작하게 펼쳐 앙금을 넣고 감싼다.

 

반죽발효
반죽 발효

7. 젖은 면포로 반죽을 덮어 10분간 중간 발효를 합니다.

 

늙은호박-찐빵-찜기늙은호박-찐빵-찜기
늙은호박, 찐빵, 찜기

8. 김이 오르는 찜기에 종이포일을 깔고 반죽을 얹어 중간 불에서 12분간 익혀줍니다.

 

늙은호박찐빵-완성
늙은호박찐빵, 완성

9. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 많은 양을 만들 땐 늙은 호박을 반죽에 넣지 말고 앙금으로만 사용해야 반죽이 되직해지지 않는다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 늙은 호박 찐빵(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
310.8 67.1 3.7 5.4 5
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
296.7 5.5 37.5 0.2 0.2 72.7 77.4 884.0 2.0

 

 

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