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》 쫀득쫀득 달콤한 단호박찹쌀전 레시피
오늘 요리 레시피는 단호박 찹쌀전입니다.
가을에 가장 맛있는 제철 단호박을 이용해 맛있는 영양간식을 만들어보세요.
단호박의 달콤함과 찹쌀의 쫀득쫀득한 식감을 즐길 수 있어 아이들 간식으로 좋아요.
여기에 제철인 마른 대추를 함께 넣으면 달콤한 풍미가 더욱 좋습니다.
반죽에 대추와 호박씨를 섞고 큼직하게 부친 후 먹기 좋게 썰어 드셔도 좋아요.
》 단호박찹쌀전 재료(인분)
주재료 | 단호박(½통=300g), 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t) |
부재료 | 마른 대추(3개), 식용유(2T), 호박씨(10개), 조청(2T) |
양념 |
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》단호박찹쌀전 만드는 방법
1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 작게 깍둑 썬다.
2. 볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다.
3. 대추는 돌려 깎아 돌돌 말아 납작하게 썰어 꽃모양을 만든다.
4. 으깬 단호박에 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)을 섞고 뜨거운 물(2)을 조금씩 부어가며 익반죽한다.
5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
6. 대추와 호박씨를 올리고 조청을 곁들입니다.
》 tip
#, 찹쌀가루의 양은 반죽의 상태에 따라 조절한다.
#, 반죽에 대추와 호박씨를 섞고 큼직하게 부쳐 먹기 좋게 썰어 배식하면 편리하다
[농촌진흥청 농사로]
》 단호박찹쌀전(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
548.2 | 100.5 | 14.9 | 10.1 | 3.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
1004.8 | 15.8 | 37.3 | 0.2 | 0.3 | 18.0 | 42.7 | 1066.1 | 3.0 |
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