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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

쫀득쫀득 달콤한 단호박 찹쌀전 레시피

by 담초랑 2024. 11. 21.
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》 쫀득쫀득 달콤한 단호박찹쌀전 레시피

오늘 요리 레시피는 단호박 찹쌀전입니다.

가을에 가장 맛있는 제철 단호박을 이용해 맛있는 영양간식을 만들어보세요.

 

단호박의 달콤함과 찹쌀의 쫀득쫀득한 식감을 즐길 수 있어 아이들 간식으로 좋아요.

여기에 제철인 마른 대추를 함께 넣으면 달콤한 풍미가 더욱 좋습니다.

반죽에 대추와 호박씨를 섞고 큼직하게 부친 후 먹기 좋게 썰어 드셔도 좋아요.

단호박찹쌀전
단호박찹쌀전


》 단호박찹쌀전 재료(인분)

단호박찹쌀전-재료
단호박찹쌀전, 재료

주재료 단호박(½통=300g), 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)
부재료 마른 대추(3개), 식용유(2T), 호박씨(10개), 조청(2T)
양념  

 

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》단호박찹쌀전 만드는 방법

단호박찹쌀전-깍뚝썰기
단호박, 깍뚝썰기

1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 작게 깍둑 썬다.

 

단호박찹쌀전-전자레인지
단호박찹쌀전, 전자레인지

2. 볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다.

 

단호박찹쌀전-대추
단호박찹쌀전, 대추

3. 대추는 돌려 깎아 돌돌 말아 납작하게 썰어 꽃모양을 만든다.

 

단호박-찹쌀가루-반죽
단호박, 찹쌀가루, 반죽

4. 으깬 단호박에 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)을 섞고 뜨거운 물(2)을 조금씩 부어가며 익반죽한다.

 

단호박찹쌀전-중불
단호박찹쌀전, 팬 중불

5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.

 

단호박찹쌀전-대추-호박씨
단호박찹쌀전, 대추, 호박씨

6. 대추와 호박씨를 올리고 조청을 곁들입니다.

 

》 tip

#, 찹쌀가루의 양은 반죽의 상태에 따라 조절한다.

#, 반죽에 대추와 호박씨를 섞고 큼직하게 부쳐 먹기 좋게 썰어 배식하면 편리하다

[농촌진흥청 농사로]

》 단호박찹쌀전(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
548.2 100.5 14.9 10.1 3.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
1004.8 15.8 37.3 0.2 0.3 18.0 42.7 1066.1 3.0

 

 

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