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달그락식탁/사계절요리

가을 대추 영양이 풍부한 대추소스냉채 레시피

by 담초랑 2024. 11. 20.
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》 가을 대추 영양이 풍부한 대추소스냉채 레시피

가을은 대추의 계절입니다.

예부터 대추는 영양이 가득한 건강 영양식품으로 사용하고 있는데,

은은한 단 맛의 대추는 한약재로 많이 사용하기도 합니다.

 

오늘 소개해 드리는 대추소스냉채는 대추에 간장과 식초, 올리고당, 마요네즈, 참깨를 넣어

드레싱 소스를 만든 후 닭가슴살과 숙주를 넣고 버무리면 됩니다

대추 드레싱으로 가을에 어울리는 음식을 준비해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

조리 시 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 '사과대추'를 사용하면 더욱 편리합니다.

대추소스냉채
대추소스냉채


》 대추소스냉채 재료(3인분)

대추소스냉채-재료
대추소스냉채, 재료

주재료 대추(15개), 닭가슴살(1쪽), 숙주(3줌)
부재료 오이(1/3개), 설탕(1/2t), 소금(1 1/4t)
대추드레싱 재료 간장(1T)+식초(2T)+올리고당(1.5T)+마요네즈(4T)+참깨(1T)
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》 대추소스냉채 만드는 방법

대추-오이
대추, 오이

1. 대추는 칼집을 깊게 넣어 꼭지와 씨 부분을 도려내 먹기 좋게 썰고, 오이는 길게 반 갈라 어슷 썬다.

 

오이-양념
오이, 양념

2. 오이는 설탕(1/2t), 소금(1/4t)에 버무려 10분간 절인 뒤 가볍게 물기를 짠다.

 

끓는물-소금-닭가슴살
끓는물, 소금, 닭가슴살

3. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 닭가슴살을 넣어 중약 불로 10분간 삶아 굵게 찢는다.

 

데친숙주
숙주 데친다.

4. 같은 물에 숙주도 40초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다.

 

대추드레싱
대추드레싱

5. 믹서에 손질한 대추(3개 분량)와 대추드레싱 재료를 넣어 곱게 간다.

 

재료-대추드레싱-배합
손질한 재료 대추드레싱 배합

6. 손질한 재료를 가볍게 버무려 접시에 담고 대추드레싱을 끼얹어줍니다.

 

tip

#, 대추드레싱을 만들 때 참깨를 미리 절구에 빻아서 넣으면 더 고소하고 시간이 지나도 분리될 염려가 적다.

#, 닭가슴살은 소금으로 간해 찜기에 쪄도 좋다.

#, 새로운 품종으로 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 ‘사과대추’를 사용하면 편리하다,

[농촌진흥청 농사로]

대추소스냉채
대추소스냉채, 완성

》  대추소스냉채 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
270.5 13.7 16.0 19.4 2.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
37.9 2 17.2 0.2 0.1 60.1 688.2 494.6 2.5

 

 

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