반응형
》 가을 대추 영양이 풍부한 대추소스냉채 레시피
가을은 대추의 계절입니다.
예부터 대추는 영양이 가득한 건강 영양식품으로 사용하고 있는데,
은은한 단 맛의 대추는 한약재로 많이 사용하기도 합니다.
오늘 소개해 드리는 대추소스냉채는 대추에 간장과 식초, 올리고당, 마요네즈, 참깨를 넣어
드레싱 소스를 만든 후 닭가슴살과 숙주를 넣고 버무리면 됩니다
대추 드레싱으로 가을에 어울리는 음식을 준비해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
조리 시 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 '사과대추'를 사용하면 더욱 편리합니다.
》 대추소스냉채 재료(3인분)
주재료 | 대추(15개), 닭가슴살(1쪽), 숙주(3줌) |
부재료 | 오이(1/3개), 설탕(1/2t), 소금(1 1/4t) |
대추드레싱 재료 | 간장(1T)+식초(2T)+올리고당(1.5T)+마요네즈(4T)+참깨(1T) |
반응형
》 대추소스냉채 만드는 방법
1. 대추는 칼집을 깊게 넣어 꼭지와 씨 부분을 도려내 먹기 좋게 썰고, 오이는 길게 반 갈라 어슷 썬다.
2. 오이는 설탕(1/2t), 소금(1/4t)에 버무려 10분간 절인 뒤 가볍게 물기를 짠다.
3. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 닭가슴살을 넣어 중약 불로 10분간 삶아 굵게 찢는다.
4. 같은 물에 숙주도 40초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다.
5. 믹서에 손질한 대추(3개 분량)와 대추드레싱 재료를 넣어 곱게 간다.
6. 손질한 재료를 가볍게 버무려 접시에 담고 대추드레싱을 끼얹어줍니다.
tip
#, 대추드레싱을 만들 때 참깨를 미리 절구에 빻아서 넣으면 더 고소하고 시간이 지나도 분리될 염려가 적다.
#, 닭가슴살은 소금으로 간해 찜기에 쪄도 좋다.
#, 새로운 품종으로 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 ‘사과대추’를 사용하면 편리하다,
[농촌진흥청 농사로]
》 대추소스냉채 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
270.5 | 13.7 | 16.0 | 19.4 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
37.9 | 2 | 17.2 | 0.2 | 0.1 | 60.1 | 688.2 | 494.6 | 2.5 |
반응형
'달그락식탁 > 사계절요리' 카테고리의 다른 글
가을 배추로 만든는 별미 층층 배추찜 레시피 (63) | 2024.11.28 |
---|---|
배추 푸른잎 롤 요리 배추롤오븐구이 (49) | 2024.11.24 |
상큼한 밑반찬 오이유자무침 레시피 (22) | 2024.11.12 |
제철 배추 담백한 배추속만두 레시피 (39) | 2024.11.09 |
무의 고급요리 변신 무선 레시피 (32) | 2024.11.07 |