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달그락식탁/사계절요리

제철 배추 담백한 배추속만두 레시피

by 담초랑 2024. 11. 9.
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》 제철 배추 담백한 배추 속만두 레시피

마트에서 구입한 배추 무궁무진한 요리들이 나오는 날입니다.

배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 수분이 가득하고

아삭아삭한 식감을 자랑합니다.

 

배추는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 김치뿐 아니라 생으로도 먹고, 말리거나 데쳐 먹는 등

다양한 방법으로 요리에 활용되고 있습니다.

예부터 약재로 사용되기도 하였으며 동의보감에는 숭채(菘菜)라 하여

음식을 소화시키고 기(氣)를 내리며 장위(腸胃)를 통하게 하며,

가슴속에 열을 내리고 소갈을 멎게 한다고 기록되어 있습니다.

배추속만두
배추속만두


》 배추 속만두 재료

배추속만두-재료
배추속만두, 재료

주재료 배추잎 3장
부재료 돼지고기(다진육) 300g, 양파 80g, 숙주 100g, 당근 80g, 애호박 100g, 생강 20g, 설탕 10g, 다진파 15g,
다진마늘 10g, 밀가루200g, 간장 15g, 뽕잎가루 5g, 당근즙 5g, 식용유 약간, 참기름 약간
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》 배추속만두 만드는 방법

배추속만두-배추잎

1. 배춧잎은 끓는 소금물에 데친 후 물기를 꼭 짜서 준비한다.

 

배추속만두-야채

2. 배춧잎, 양파, 당근은 곱게 채로 썰어 준비하고, 숙주는 끓는 물에 데치고 애호박도 채로 썰어

소금으로 절여 마른 면포로 꼭 짜서 준비한다.

 

배추속만두-돼지고기-야채

3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 애호박을 각각 볶고, 돼지고기는 생강, 설탕, 다진 파,

다진 마늘, 간장, 참기름으로 양념하여 볶아준다.

 

배추속만두-밀가루-반죽

4. 밀가루를 3 등분하여 채로 친 후 각각 물, 당근즙, 뽕잎가루를 넣어 3 가지색으로 반죽하여 젖은

면포로 덮어 30분 동안 숙성 시킨다.

 

배추속만두-만두속

5. 반죽한 밀가루를 원형으로 밀고 ③의 재료를 넣고 만두를 빚어 김이 오르는 찜기에서 쪄준다.

 

배추속만두-완성
배추속만두, 완성

6. 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 제철식재료를 이용해서 만두피의 색을 다양하게 만들어 사용하면 좋다.

#, 단호박, 홍고추, 맨드라미, 시금치 등

[농촌진흥청 농사로]

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
463 44.9 21.8 20 3.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
286.5 5.5 13.4 0.8 0.2 53.9 261 648 112

 

 

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