》 제철 배추 담백한 배추 속만두 레시피
마트에서 구입한 배추 무궁무진한 요리들이 나오는 날입니다.
배추는 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 수분이 가득하고
아삭아삭한 식감을 자랑합니다.
배추는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 김치뿐 아니라 생으로도 먹고, 말리거나 데쳐 먹는 등
다양한 방법으로 요리에 활용되고 있습니다.
예부터 약재로 사용되기도 하였으며 동의보감에는 숭채(菘菜)라 하여
음식을 소화시키고 기(氣)를 내리며 장위(腸胃)를 통하게 하며,
가슴속에 열을 내리고 소갈을 멎게 한다고 기록되어 있습니다.
》 배추 속만두 재료
주재료 | 배추잎 3장 |
부재료 | 돼지고기(다진육) 300g, 양파 80g, 숙주 100g, 당근 80g, 애호박 100g, 생강 20g, 설탕 10g, 다진파 15g, 다진마늘 10g, 밀가루200g, 간장 15g, 뽕잎가루 5g, 당근즙 5g, 식용유 약간, 참기름 약간 |
》 배추속만두 만드는 방법
1. 배춧잎은 끓는 소금물에 데친 후 물기를 꼭 짜서 준비한다.
2. 배춧잎, 양파, 당근은 곱게 채로 썰어 준비하고, 숙주는 끓는 물에 데치고 애호박도 채로 썰어
소금으로 절여 마른 면포로 꼭 짜서 준비한다.
3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 애호박을 각각 볶고, 돼지고기는 생강, 설탕, 다진 파,
다진 마늘, 간장, 참기름으로 양념하여 볶아준다.
4. 밀가루를 3 등분하여 채로 친 후 각각 물, 당근즙, 뽕잎가루를 넣어 3 가지색으로 반죽하여 젖은
면포로 덮어 30분 동안 숙성 시킨다.
5. 반죽한 밀가루를 원형으로 밀고 ③의 재료를 넣고 만두를 빚어 김이 오르는 찜기에서 쪄준다.
6. 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 제철식재료를 이용해서 만두피의 색을 다양하게 만들어 사용하면 좋다.
#, 단호박, 홍고추, 맨드라미, 시금치 등
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
463 | 44.9 | 21.8 | 20 | 3.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
286.5 | 5.5 | 13.4 | 0.8 | 0.2 | 53.9 | 261 | 648 | 112 |
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