》 도라지불고기 레시피
예로부터 우리 생활과 아주 친근한 식물이며
식용 및 민간요법, 한약 등의 약재로도 널리 이용되고,
약용식품으로의 가치가 높다 식품입니다..
당질이 많고 칼슘과 철분을 비교적 많이 함유하고 있어
생채, 나물, 전, 산적, 자반, 정과 등으로 조리되어왔으며,
한방에서는 가을이나 봄철에 도라지 말린 것을
길경이라 하여 다양한 처방에 널리 활용하였습니다.
도라진는 맛이 맵고 온화하며 독이 약간 있고, 합니다.
「동의보감」에서는 성질이 약간 차고, 맛은 맵고 쓰며 약간 독이 있다.
폐, 목, 코, 호홉기질환을 다스린다고 하였습니다.
》 도라지불고기 재료(4인분)
주재료 | 도라지(5개), 양파(1/2개), 대파(2대), 볶음용 쇠고기(350g) |
부재료 | 소금(1T), 당근(1/4개), 표고버섯(2개), 식용유(2T) |
양념 | 배(1/8개)+설탕(2.5T)+간장(5T)+다진 마늘(1T)+참기름(1T)+부순 참깨(1/2T)+후춧가루(1/8t) |
》 도라지불고기 레시피
1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 2등분해 도톰하게 채 썬다.
2. 소금(1T)과 물(1/2컵)을 잘 섞어 도라지를 넣고 10분간 절인다.
3. 양파는 굵게 채 썰고, 당근은 길게 2등분해 어슷 썰고, 대파도 어슷 썰고, 표고버섯은 납작 썬다.
4. 배는 강판에 간 뒤 나머지 양념장 재료를 섞는다.
5. 절인 도라지는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 뒤 쇠고기, 양파, 당근, 버섯, 양념장을 넣고 30분간 재운다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 재운 재료를 넣고 볶는다.
7. 고기가 익고 양파가 투명해지면 대파를 넣고 조금 더 익힌다.
8. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 도라지의 쓴맛을 완전히 제거하고 싶을 땐 절인 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
#, 불고기는 배식 전날 미리 재워두면 맛이 더 깊이 밴다.
[농촌진흥청 농사로]
》 도라지불고기(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
329.1 | 23 | 16.8 | 21.9 | 3.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
151.1 | 7.8 | 13.6 | 0.1 | 0.3 | 62.4 | 2449.7 | 730.9 | 6.3 |
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