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》 가을철 배추로 만드는 별미 층층 배추찜 레시피
배추는 지금이 제철인데요.
가을배추를 김장배추라 하는데요.
가장 고소하면서도 아삭한 배추를 맛볼 수 있는 시기입니다.
김장을 하고 남은 배추로 별미 배추찜을 만들어보세요.
배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮기 때문에 찜으로 만들어도 좋습니다.
요리과정에서 두부 소는 고기나 새우 살을 섞어 사용해도 됩니다.
배춧잎 두께에 따라 익는 시간은 차이가 있으니 상태를 보고 시간을 조절해야 합니다.
또한 요리의 마지막에 한 김 식힌 뒤 배추를 썰어야 부서지지 않습니다.
》 층층배추찜 재료(4인분)
주재료 | 배추(¼포기), 두부(250g), 쪽파(4대), 홍고추(2개), 풋고추(2개) |
부재료 | 간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(0.3작은술), 참기름(2큰술), 부순 참깨(0.5큰술) |
양념 | 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(2큰술), 식초(4큰술), 물(4큰술), 고추기름(2큰술) |
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》층층배추찜 만드는 방법
1. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추, 풋고추는 반 갈라 송송 썬다.
2. 두부는 으깨어 면포에 감싸 물기를 짠 뒤 볼에 넣고 쪽파, 고추(⅔분량), 양념을 넣고 버무린다.
3. 배춧잎 사이사이에 두부 소를 채운다.
4. 김이 오른 찜에서 25분간 쪄낸다.
5. 남은 고추는 양념장 재료와 고루 섞는다.
6. 배추찜이 투명하게 익으면 꺼내 한 김 날린 뒤 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 먹기 직전 끼얹는다.
tip
#, 두부 소는 고기나 새우 살을 섞어 사용해도 된다.
#, 소스는 끼얹어 제공한다.
#, 쪽파 대신 다진 대파로 대체해도 된다.
#, 배춧잎 두께에 따라 익는 시간은 차이가 있으니 상태를 보고 시간을 조절한다.
#, 한 김 식힌 뒤 썰어야 부서지지 않는다.
[농촌진흥청 농사로]
》 층층배추찜(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
229.23 | 16.75 | 16.5 | 9.29 | 6.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
137.44 | 11.31 | 48.02 | 0.17 | 0.13 | 174.29 | 864.37 | 658.28 | 2.59 |
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