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》 상큼한 밑반찬 오이유자무침 레시피
겨울이 되면 생각나는 따뜻하고 달콤한 유자차.
껍질을 까서 과육을 먹는 귤이나 오렌지와 달리 특유의 강한 신맛이 나는 유자는 액즙이 풍부하고
신맛이 좋아 생으로 먹기보다 껍질과 과육을 설탕이나 꿀에 절여 청으로 만들거나
소스 또는 잼으로 만들어 먹으며 유자의 미숙과인 청유자는 약용으로 이용되기도 합니다.
유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기 예방,
등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
》 오이유자무침 재료 2인분 기준
주재료 | 오이(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 유자(1개) |
부재료 | 소금(1/2T), 설탕(1t), 연겨자(1/2t), 간장(1/2t) |
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》 오이유자무침 만드는 방법
1. 오이는 길게 4등분해 씨를 제거한 뒤 막대 모양으로 썰고, 양파는 두껍게 채 썰고,
홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다.
2. 오이에 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 나온 물기를 제거한다.
3. 유자는 반 갈라 즙을 짜고, 껍질을 얇게 벗겨 잘게 썬다.
4. 유자즙에 유자껍질, 설탕, 연겨자, 간장을 섞어 양념장을 만든다.
5. 볼에 채소, 양념장을 넣고 버무린다.
tip
#, 아이들이 먹을 때는 연겨자를 뺀다.
#, 고추기름을 넣어 매콤한 맛을 내도 좋다
[농촌진흥청 농사로]
》 오이유자무침 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
55.2 | 12.6 | 0.9 | 1.8 | 2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
8.8 | 0.5 | 72.6 | 0.1 | 0 | 52.3 | 288.0 | 382.3 | 0.8 |
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