》 맛있는 무나물요리 쇠고기무나물 황금 레시피
오늘은 가을 찬바람이 불 때 영양과 맛이 최고로 좋아지는 채소인 무로
소고기 무나물을 만들어 보기로 해요.
무나물 맛있고 건강한 요리를 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있어요.
무나물 맛있게 집에서 만들어 프로의 맛있는 밥상을 준비해 보세요
무나물은 간단하면서도 맛이 뛰어나며 영양가가 높은 식재료입니다.
수분과 영양이 많은 가을 무와 단백질인 소고기로 만들어 부드럽고
담백해서 소화 흡수가 잘 된답니다.
》 쇠고기무나물 재료(3인분)
주재료 | 무(2토막=300g), 쇠고기 우둔살(100g), 쪽파(4대), 간장(2T) |
부재료 | 홍고추(1/2개), 식용유(1T), 참깨(약간) |
양념 | 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) |
》 쇠고기무나물 만드는 방법
1. 무는 6cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 쇠고기는 조금 더 길게 채 썬다.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 같은 길이로 채 썬다.
3. 채 썬 무는 간장(2T)에 가볍게 버무려 10분간 절인 뒤 체에 밭친다.
4. 쇠고기는 양념장 재료를 넣고 가볍게 버무려 잠시 둔다.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 쇠고기를 볶다가 고기 색이 변하면 무를 넣는다.
6. 뚜껑을 덮고 3분간 익혀 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 넣어 가볍게 섞고 참깨를 뿌린다.
tip
#, 무를 절일 때 간장을 살짝 끓여 부으면 간이 빨리 배고 색도 더 진하다.
#, 쪽파 대신 미나리, 부추, 꽈리고추 등 다양한 채소를 사용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 쇠고기무나물 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
183.9 | 15.2 | 9.7 | 11.7 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
152.6 | 6 | 11.4 | 0.1 | 0.2 | 397.6 | 174.9 | 306.0 | 17.4 |
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