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달그락식탁/고기 레시피

맛있는 무 나물 요리 쇠고기무나물 황금 레시피

by 담초랑 2024. 11. 22.
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》 맛있는 무나물요리 쇠고기무나물 황금 레시피

오늘은 가을 찬바람이 불 때 영양과 맛이 최고로 좋아지는 채소인 무로

소고기 무나물을 만들어 보기로 해요.

 

무나물 맛있고 건강한 요리를 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있어요.

무나물 맛있게 집에서 만들어 프로의 맛있는 밥상을 준비해 보세요

무나물은 간단하면서도 맛이 뛰어나며 영양가가 높은 식재료입니다.

수분과 영양이 많은 가을 무와 단백질인 소고기로 만들어 부드럽고

담백해서 소화 흡수가 잘 된답니다.

쇠고기무나물
쇠고기무나물


》 쇠고기무나물 재료(3인분)

쇠고기무나물-재료
쇠고기무나물, 재료

주재료 무(2토막=300g), 쇠고기 우둔살(100g), 쪽파(4대), 간장(2T)
부재료 홍고추(1/2개), 식용유(1T), 참깨(약간)
양념 간장(1T), 설탕(1/2T), 다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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》 쇠고기무나물 만드는 방법

무-소고기
무, 소고기

1. 무는 6cm 길이로 도톰하게 채 썰고, 쇠고기는 조금 더 길게 채 썬다.

 

쪽파-홍고추
쪽파, 홍고추

2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 씨를 뺀 뒤 같은 길이로 채 썬다.

 

무채-간장
무채, 간장

3. 채 썬 무는 간장(2T)에 가볍게 버무려 10분간 절인 뒤 체에 밭친다.

 

소고기-양념장
소고기, 양념장

4. 쇠고기는 양념장 재료를 넣고 가볍게 버무려 잠시 둔다.

 

소고기-무볶음
소고기. 무볶음

5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 쇠고기를 볶다가 고기 색이 변하면 무를 넣는다.

 

쇠고기볶음-홍고추-쪽파
소고기볶음, 홍고추, 쪽파

6. 뚜껑을 덮고 3분간 익혀 불을 끈 뒤 홍고추, 쪽파를 넣어 가볍게 섞고 참깨를 뿌린다.

 

tip

#, 무를 절일 때 간장을 살짝 끓여 부으면 간이 빨리 배고 색도 더 진하다.

#, 쪽파 대신 미나리, 부추, 꽈리고추 등 다양한 채소를 사용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

쇠고기무나물-완성
쇠고기무나물, 완성

》 쇠고기무나물 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
183.9 15.2 9.7 11.7 3.5
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
152.6 6 11.4 0.1 0.2 397.6 174.9 306.0 17.4

 

 

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