》 돼지고기 마늘소스 수육 레시피
마늘은 한식 요리에서 아주 중요한 향신료입니다.
대표 성분은 알리신으로, 매운 냄새가 특징이며 면역력과 항염, 항암 등의 효능이 알려져 있습니다.
마늘은 부드러운 식감의 수육과도 잘 어울립니다.
주로 수육에는 보쌈김치를 주로 곁들여 먹지만, 마늘 소스를 이용하면 잡내 제거에도 좋으며,
감칠맛이 더욱 살아납니다.

》 마늘소스수육 재료(4인분)

주재료 | 돼지고기 뒷다릿살(700g), 무말랭이(½컵), 미나리(7대), |
고기 삶는 재료 | 마늘(6쪽), 양파(1개), 대파(1대), 월계수잎(1장), 된장(2큰술) |
무말랭이 양념장 | 다진 대파(2큰술), 다진 마늘(0.7큰술), 설탕(1.3큰술), 고춧가루(3큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술) |
마늘소스 재료 | 마늘(½컵=10쪽), 꿀(3.5큰술), 식초(1.5큰술) |
》 마늘소스수육 만드는 방법

1. 냄비에 물(8컵), 고기 삶는 재료를 넣어 센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 돼지고기를 넣고 삶는다.

2. 다시 한번 끓어오르면 중약 불로 줄이고 30분 정도 삶아 고기가 익으면 건져 먹기 좋게 썬다.

3. 무말랭이는 찬물에 담가 부드럽게 불린 뒤 주물러가며 물을 바꿔 씻어 물기를 짜고, 미나리는 6cm 길이로 썬다.

4. 무말랭이 양념장을 만들어 무말랭이를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친 뒤 미나리를 넣고 가볍게 버무린다.

5. 마늘(½컵)은 믹서에 갈아 팬에 붓고 저어가며 중약 불에서 4분간 끓인 뒤 꿀과 식초를 넣고 3분 정도 더 끓여줍니다.

6. 그릇에 먹기 좋게 썬 돼지고기와 무말랭이 미나리 무침을 담은 뒤 마늘소스를 끼얹어 마무리합니다.
tip
#, 무말랭이무침 대신 무생채, 겉절이, 보쌈김치 등으로 대체해도 된다.
#, 절인 배추, 쌈 채소 등을 곁들여내도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]

》 마늘소스 수육 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
641.79 | 39.58 | 37.5 | 38.24 | 6.94 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
223.86 | 5.32 | 26.82 | 1.75 | 0.51 | 123.4 | 1006.3 | 1223.44 | 6.13 |
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