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달그락식탁/고기 레시피

돼지고기 마늘소스수육 레시피

by 담초랑 2024. 11. 25.
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》 돼지고기 마늘소스 수육 레시피

마늘은 한식 요리에서 아주 중요한 향신료입니다.

대표 성분은 알리신으로, 매운 냄새가 특징이며 면역력과 항염, 항암 등의 효능이 알려져 있습니다.

마늘은 부드러운 식감의 수육과도 잘 어울립니다.

주로 수육에는 보쌈김치를 주로 곁들여 먹지만, 마늘 소스를 이용하면 잡내 제거에도 좋으며,

감칠맛이 더욱 살아납니다.

돼지고기마늘소스 수육
돼지고기 마늘소스 수육


》 마늘소스수육 재료(4인분)

돼지고기-마늘소스-수육-재료
돼지고기 마늘소스 수육 재료

주재료 돼지고기 뒷다릿살(700g), 무말랭이(½컵), 미나리(7대),
고기 삶는 재료 마늘(6쪽), 양파(1개), 대파(1대), 월계수잎(1장), 된장(2큰술)
무말랭이 양념장 다진 대파(2큰술), 다진 마늘(0.7큰술), 설탕(1.3큰술), 고춧가루(3큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술)
마늘소스 재료 마늘(½컵=10쪽), 꿀(3.5큰술), 식초(1.5큰술)
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》 마늘소스수육 만드는 방법

돼지고기-수육
돼지고기

1. 냄비에 물(8컵), 고기 삶는 재료를 넣어 센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 돼지고기를 넣고 삶는다.

 

돼지고기-수육

2. 다시 한번 끓어오르면 중약 불로 줄이고 30분 정도 삶아 고기가 익으면 건져 먹기 좋게 썬다.

 

무말랭이-미나리

3. 무말랭이는 찬물에 담가 부드럽게 불린 뒤 주물러가며 물을 바꿔 씻어 물기를 짜고, 미나리는 6cm 길이로 썬다.

 

무말랭이-미나리-양념
무말랭이, 미나리. 양념

4. 무말랭이 양념장을 만들어 무말랭이를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친 뒤 미나리를 넣고 가볍게 버무린다.

 

마늘-소스
마늘, 소스

5. 마늘(½컵)은 믹서에 갈아 팬에 붓고 저어가며 중약 불에서 4분간 끓인 뒤 꿀과 식초를 넣고 3분 정도 더 끓여줍니다.

 

돼지고기수육-마늘소스-무말랭이무침
돼지고기수육, 마늘소스, 무말랭이무침

6. 그릇에 먹기 좋게 썬 돼지고기와 무말랭이 미나리 무침을 담은 뒤 마늘소스를 끼얹어 마무리합니다.

 

tip

#, 무말랭이무침 대신 무생채, 겉절이, 보쌈김치 등으로 대체해도 된다.

#, 절인 배추, 쌈 채소 등을 곁들여내도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

돼지고기-마늘소스수육-완성
돼지고기, 마늘소스수육, 완성

》 마늘소스 수육 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
641.79 39.58 37.5 38.24 6.94
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
223.86 5.32 26.82 1.75 0.51 123.4 1006.3 1223.44 6.13

 

 

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