》 손님 초대요리 늙은 호박 닭갈비 레시피
늙은 호박은 베타카로틴이 풍부해 몸속 노폐물 제거와 혈액 속 콜레스테롤 배출에 도움이 되며
각종 부기를 빼는 데 좋습니다.
늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데, 몸에 흡수되면 비타민 A로 전환이되고
또한 비타민 B2, C가 많아 감기 예방에 도움을 줍니다.
한방에서는 여러 가지 질병을 치료해 주는 약재로 사용되어 왔으며
동의보감에서는 맛이 달며 독이 없고 오장을 편하게 하며 산후의 혈진통을 낫게 하며
눈을 밝게 하고 혼백을 밝게 한다라고 하였고,
생약도감에서는 이뇨작용이 뛰어나 전신부종, 산후부종, 기관지 천식으로 인한
부종을 낫게 하고 배설을 촉진한다라고 하였습니다.
부종에 대해서는 동의보감에서 과용하지 말라고 하였고 본초강목에는 체내에 불필요한
수분이 많은 시기(임신, 출산 직후) 사용을 피할 것을 권고하기도 함니다.
》 늙은 호박 닭갈비 재료 8인분 기준
주재료 | 늙은 호박 밑동(760g), 닭다리살(400g), (1/8통), 깻잎(5장), 슈레드 모차렐라치즈(2/3컵) |
양념 | 설탕(1 1/2T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 맛술(3T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간) |
》 늙은 호박 닭갈비 만드는 방법
1. 김이 오른 찜기에 늙은 호박의 속 부분이 아래로 가도록 넣어 젓가락이 부드럽게
들어갈 때 까지 센 불에서 25분간 익힌다.
2. 닭다리살은 한 입 크기로 썬다.
3. 양념장에 10분 이상 재운다.
4. 양배추는 막대 모양으로 썰고, 깻잎은 채 썬다.
5. 중간 불로 달군 팬에 양배추를 깔고 재운 닭고기를 얹어 고기에서 기름이 나오기 시작하면 5분간 볶는다.
6. 익힌 늙은 호박 안에 닭갈비를 담고 모차렐라치즈를 뿌린다.
7. 전자레인지에 1~2분간 치즈가 익을 때까지 데운 뒤 깻잎채를 얹는다.
8. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 닭다리살 대신 다른 부위의 닭고기를 사용해도 좋다.
#, 늙은 호박을 그릇으로 사용하는 대신 납작 썰어 같이 볶아주면 매운맛은 줄어들고 달큰한 맛이 살아난다.
[농촌진흥청 농사로]
》 늙은 호박 닭갈비(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
155.5 | 17.4 | 4.3 | 12.8 | 3.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
258.3 | 2.3 | 26.6 | 0.1 | 0.2 | 85.0 | 483.8 | 624.8 | 1.8 |
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