》 돼지고기 수육 사과보쌈 레시피
보쌈은 돼지고기의 단백질을 담백하게 즐길 수 있는 대표 메뉴입니다.
흔히 김치와 함께 먹지만 사과를 넣어서 조리하면 상큼한 보쌈을 즐길 수 있습니다.
사과는 돼지고기의 잡내제거에도 좋으며 고기에 부족한 섬유질과 비타민 등을 보충할 수 있습니다.
제철 사과를 이용해 풍성한 가을 상차림으로 준비해보세요.
》 사과보쌈 재료
주재료 | 사과(2개), 양파(1/2개), 마늘(3쪽), 대파 푸른 부분(2대), 통삼겹살(600g) |
부재료 | 설탕(2T), 된장(1.5T) |
새우젓소스 | 청양고추(1개), 새우젓(3T) |
》 사과보쌈 레시피
1. 사과(1개)와 양파는 큼직하게 깍둑 썰고, 나머지 사과(1개)는 4등분해 납작썬다.
2. 납작 썬 사과는 갈변되지 않도록 설탕(2T)을 섞은 물(1컵)에 담가둔다.
3. 냄비바닥에 사과, 양파, 마늘, 대파를 깔고 물(1/2컵)을 붓는다.
4. 통삼겹살을 2등분해 올리고 된장을 넣어 끓어오르면 뚜껑을 덮어 중약 불로 1시간 동안 찌듯이 익힌다.
5. 고기만 꺼내 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬 뒤 납작 썰어 사과와 번갈아 접시에 담는다.
6. 청양고추(1개)는 송송 썰어 새우젓을 섞어 함께 곁들인다.
tip
#, 냄비 대신 압력솥을 사용하면 더 부드럽고 빠르게 익는다.
#, 삼겹살 대신 목살이나 앞다릿살을 사용하거나 조리된 돼지족발을 사용하면 다양한 맛으로 배식할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 사과보쌈(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
617.5 | 30.1 | 43.1 | 28.4 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
58.9 | 2 | 13.9 | 1,1 | 0.5 | 77.5 | 924.7 | 556.3 | 2.1 |
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