》 연말 홈파티 메뉴 참다래 닭구이 레시피
오늘은 연말 건강에 좋은 참다래닭구이를 소개합니다.
참다래닭구이는 참다래를 이용하여 만든 닭구이로, 참다래의 향과 맛이 닭에 배여 더욱 맛있는 요리입니다.
참다래는 비타민 C가 많이 들어있고, 임산부에게 필요한 엽산도 풍부합니다.
단백질 분해효소가 많아 고기를 부드럽게 하고 소화를 도와줍니다.
연말 홈파티에 좋은 참다래를 재료로 한 음식으로 참다래차, 참다래닭구이, 참다래샐러드 등이 있습니다.
》 참다래 닭구이 재료 2인분 기준
주재료 | 참다래(3개), 닭다릿살(4쪽=400g), 양배추(100g), 당근(1/6개) |
부재료 | 간장(4T), 황설탕(1T), 케찹(4T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(1/2t), 소금(약간), 식초(1T), 올리브유(2T) |
》 참다래닭구이 만드는 방법
1. 참다래는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 즙을 낸다.
2. 참다래즙에 간장, 황설탕, 케첩, 다진 마늘, 참기름, 물(1/3컵)을 넣어 섞는다.
3. 닭다릿살을 넣어 15분간 재운다.
4. 양배추와 당근은 채 썬다.
5. 채 썬 양배추와 당근에 설탕, 소금, 식초, 올리브유를 넣어 버무린다.
6. 팬에 양념에 재운 닭다릿살을 얹고 남은 양념을 발라가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
7. 그릇에 구운 닭다릿살과 양배추당근 샐러드를 곁들인다.
tip
#, 닭고기를 구울 때 양념을 함께 부어 조리면 닭고기의 식감이 부드럽고 양념이 잘 밴다.
#, 팬 대신 오븐에 굽고, 양념을 팬에 조려 겉에 발라서 내도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 참다래 닭구이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
510.3 | 37.3 | 22.2 | 43.0 | 4.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
198.8 | 4.6 | 61.1 | 0.2 | 0.5 | 93.1 | 1013.0 | 1147.7 | 3.2 |
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