》 속이편한 영양식 고소한 새송이버섯 들깨탕 레시피
아침, 저녁으로 바람이 쌀쌀하게 느껴지는 요즘 따뜻하면서도 고소한
국물이 생각나는 계절이지요.
새송이버섯 듬뿍 넣고 들깨가루로 고소한 맛을 살린 버섯들깨탕 끓여봤어요
쫄깃쫄깃한 식감의 버섯과 걸쭉한 국물과 함께 떠먹으면 몸과 마음이
따스해지는 기분이에요
대부분의 버섯은 항산화력을 지닌 비타민C가 없거나 매우 적은데 비하여
새송이버섯은 생체 중 100g에 비타민C의 함량이 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나
많이 함유하고 있다고 해요.
즉 노화를 유발하는 활성산소를 없애는 항산화 작용이 다른 버섯보다 월등히 뛰어나
노화를 예방하데 도움이 된다고 합니다.
새송이버섯은 생으로 먹어도 되며 살짝 데쳐서 먹거나 국을 끓여 먹기도 하고,
술을 담그거나 말려서 가루 내어 먹기도 합니다.
모든 음식과 잘 어울리며 어떤 음식에 넣더라도 맛의 조화를 이룬 버섯이랍니다.
》 새송이버섯 들깨탕 재료
주재료 | 미니 새송이버섯(2 ½컵), 무(150g), 쪽파(3대), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 쇠고기 국거리용(150g) |
육수 재료 및 양념 | 청주(2큰술), 국간장(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 참기름(1.5큰술), 다시마(5x5cm), 소금(1/3작은술), 기피 들깨가루(3큰술) |
》 새송이버섯 들깨탕 레시피
1. 미니 새송이버섯은 모양을 살려 반으로 자르고, 무는 사방 3cm 크기로 납작 썰고,
쪽파는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다
2. 쇠고기는 청주를 뿌려 핏물을 제거한 뒤 국간장(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 참기름(0.5큰술)에 버무려 밑간한다.
3. 달군 냄비에 참기름(1큰술)을 두른 뒤 쇠고기, 무 순으로 볶다가 다시마와 물(4컵)을 붓고 센 불에 올린다.
4. 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 새송이버섯을 넣고 끓인다.
5. 끓어오르면 다시마를 건지고 국간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(1/3작은술), 들깨가루(3큰술)를 넣고 끓인다.
6. 다시 한 번 끓어오르면 쪽파, 고추를 넣고 1분 뒤 불을 끈다.
7. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 미니 새송이버섯 대신 큰 새송이버섯을 사용할 경우 3등분한 뒤 한입 크기로 납작 썰어 사용한다.
#, 쪽파 대신 대파를 어슷 썰어 사용해도 된다.
#, 들깨가루는 기피한 것을 사용해 부드럽게 만든다.
[농촌진흥청 농사로]
》 새송이버섯 들깨탕(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
205.16 | 11.27 | 12.42 | 10.88 | 3.39 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
31.03 | 1.82 | 16.14 | 0.16 | 0.23 | 74.03 | 550.29 | 413.93 | 10.61 |
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