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달그락식탁/전 튀김 레시피

맛 좋은 제철 배추요리 단백한 메밀배추전

by 담초랑 2024. 12. 4.
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》 맛 좋은 제철 배추요리 고소한 메밀배추 전

고소하고 달달한 겨울배추로 만든 맛있는 메밀 배추 전

날씨가 추워지면서 치고 올라오는 달큼한 배추의 맛...

배추로 만들어 먹는 메밀배추 전의 맛은 별미 중에 별미입니다.

달큼한 배추와 메밀의 조화는 깊고 그윽한 풍미까지 더해

입이 호사를 누리게 만들어 줍니다

메밀가루에 달큰한 배추를 지글지글 지져 따뜻할 때

쭉쭉 찢어먹는 맛은 천상의 맛입니다.

메밀배추전
메밀배추전


》  밀배추 전 재료(2인분)

메밀배추전-재료
메밀배추전, 재료

반죽재료 메밀가루(1½컵), 밀가루(½컵), 천일염(1.3작은술), 물(1½컵)
주재료 배춧잎(4장), 쪽파(4줄기)
양념장 고춧가루(1큰술), 간장(1큰술), 국간장(2큰술), 참기름(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 참깨(1큰술)
양념 식용유(4큰술)
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》 메밀배추 전 만드는 방법

메밀가루-반죽
메밀가루, 반죽

1. 볼에 메밀가루와 밀가루, 천일염을 넣고 물을 조금씩 부어가며 묽은 반죽을 만든다.

 

뱇춧잎-쪽파
배춧잎, 쪽파

2. 배춧잎은 연한 것으로 고르고 쪽파와 길이가 비슷하도록 정리한다.

 

메밀배추전-반죽-배춧잎-쪽파
메밀배추전. 배춧잎, 쪽파

3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 입힌 배춧잎과 쪽파를 올린 뒤 남은 반죽을

살짝만 더 끼얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

메밀배추전-양념장
메밀배추전, 양념장

4. 먹기 좋게 썰어 담고 양념장을 만들어 곁들인다.

 

tip

#, 반죽의 간은 천일염을 사용해야 깔끔하다.

#, 전을 부칠 때 기름양이 많으면 반죽이 분리되고 느끼하므로 최대한 소량만 사용한다.

#, 쪽파를 생략하고 다진 고기나 새우 살을 배춧잎에 납작 펼쳐 구워도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

메밀배추전
메밀배추전, 완성

》 메밀배추전 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
532.57 76.2 19.28 15.91 7.19
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
132.99 9.07 16.55 0.48 0.23 117.29 2167.42 781.56 4.4

 

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