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달그락식탁/전 튀김 레시피

멸치 볶음 요리 멸치 귤피튀김 레시피

by 담초랑 2025. 1. 23.
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》 멸치 볶음요리 멸치 귤피튀김 레시피

멸치귤피튀김은 멸치와 귤피를 함께 튀겨 만든 음식으로, 건강에 좋은 영양소가 풍부하며

맛도 좋은 음식입니다.

귤피튀김은 스트레스 완화와 숙면에 도움을 주며, 귤껍질의 향은 천연 보습 효과와 심신을

편안하게 해주는 작용이 있습니다.

또한 멸치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 충분한 칼슘 섭취는 뼈 건강을 높이고

골다공증과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

멸치귤피튀김
멸치 귤피튀김


》 멸치귤피튀김 재료(2인분 기준)

멸치귤피튀김-재료
멸치 귤피튀김, 재료

주재료 귤껍질(2개 분량), 감자(1/2개), 청피망(1/2개), 잔멸치(1컵), 튀김가루(2/3컵)
부재료 베이킹소다(2T), 당근(1/5개)
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》 멸치귤피튀김 만드는 방법

멸치귤피튀김-귤피
귤피

1. 귤껍질은 베이킹소다로 깨끗이 씻은 뒤 안쪽의 흰 부분을 제거하고 채 썬다.

 

감자-당근-피망
감자, 당근, 피망

2. 감자와 당근, 피망은 짧게 채 썬다.

 

멸치귤피튀김-튀김가루-반죽
튀김가루, 반죽

3. 튀김가루에 찬물(1/2컵)을 섞어 반죽을 만든다.

 

멸치귤피튀김-잔멸치-야채-반죽
반죽, 잔멸치, 야채

4. 반죽에 잔멸치, 감자, 당근, 피망, 귤껍질을 넣어 섞는다.

 

멸치귤피튀김-식용유
멸치 귤피튀김, 식용유

5. 180℃로 달군 식용유에 튀김반죽을 한입 크기로 넣어 노릇하게 튀겨 건진다.

 

멸치 귤피튀김-완성
멸치 귤피튀김, 완성

6. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 멸치는 더 바삭하도록 식용유에 튀기듯 볶아서 사용해도 된다.

#, 멸치와 튀김가루에 간이 되어 있어 따로 양념장을 곁들이지 않아도 된다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 멸치 귤피튀김(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
220.9 37.9 2.2 14.6 2.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
192.2 0.9 28.3 0.1 0.1 263.9 577.2 268.1 2.0

 

 

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