》 토란대나물 요리 토란대채소산적 레시피
토란 하면 토란국이 떠오를 정도로 우리나라에선 토란 알맹이를 주로 사용한다.
하지만 줄기인 토란대도 요리에 활용하기 좋은 식재료다.
칼슘을 비롯한 일부 영양소는 알맹이보다 많이 들어있다.
토란대는 주로 국이나 탕에 넣어 먹거나 볶아서 나물로 먹는다.
가장 잘 어울리는 식재료는 들깨다. 들깻가루를 넣어 탕을 끓이고 나물에는 들기름을 뿌려주면 좋다.
고소한 맛이 잘 어울리며 토란대에 부족한 불포화지방산도 보충해 줄 수 있다.
가정에서 쉽게 만들 수 있는 메뉴로는 간장양념과 들깻가루로 조리한 ‘토란대 들깨조림’ 등이 있다.
비지찌개에 토란대를 넣고 끓인 ‘토란대 비지찌개’, 달걀물에 토란대와 채소를 부친 후 꼬치에 끼운
토란대 채소산적 등으로 만들 수 있다.


》 토란대채소산적 재료(3인분)

주재료 | 삶은 토란대(1½컵), 대파(2대), 건가지나물 불린 것(1½컵) |
부재료 | 달걀(3개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 부침가루(½컵) |
밑간 재료 | 간장(1½T), 설탕(1T), 참기름(2T), 소금(약간) |
》 토란대채소산적 만드는 방법

1. 토란대는 10cm 길이로 썰고, 불린 건가지나물은 비슷한 폭과 길이로 썬다.

2. 대파는 반으로 길게 갈라 10cm 길이로 썬다.

3. 간장(1½T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 섞어 나물 양념을, 참기름(1T), 소금(약간)을 섞어 대파양념을 만든다.

4. 토란대와 건가지나물에 나물 양념을 무치고, 대파에 대파양념을 한다.

5. 볼에 달걀(3개)을 풀어 소금과 후춧가루로 간을 하여 달걀물을 만든다.

6. 손질한 재료를 길이에 맞춰 꼬치에 3색으로 꽂는다.

7. 꼬치를 부침가루 → 달걀물 순으로 골고루 묻힌다.

8. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 달걀물 묻힌 꼬치를 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다.

9. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 초간장을 곁들여 배식해도 좋다.
#, 재료를 길쭉길쭉하게 부치면 시간이 단축된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 토란대채소산적(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
266.8 | 30.8 | 12.7 | 12.5 | 7.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
109.2 | 4.2 | 5.9 | 0.1 | 0.2 | 290.1 | 546.4 | 608.7 | 2.8 |
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