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달그락식탁/전 튀김 레시피

수수의 쫄깃한 식감과 배추의 담백한 맛의 조화 수수배추전

by 담초랑 2024. 10. 31.
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》 수수의 쫄깃한 식감과 배추의 담백 맛의 조화 수수배추전

수수배추전은 알배추와 수수가루를 주재료로 하여 만든 전 요리입니다.

일반적인 밀가루 대신 수수가루를 사용하여 더욱 고소하고 건강에도 좋은 음식입니다.

 

또한, 다양한 부재료를 추가하여 맛과 향을 더할 수도 있습니다.

예를 들어, 청양고추나 홍고추를 넣으면 매콤한 맛을 느낄 수 있고, 양파나 당근을

넣으면 색감이 예뻐집니다.

 

수수배추전
수수배추전


》  수수배추전 재료(3인분)

수수배추전-재료
수수배추전, 재료

주재료 알배추(7장), 부침가루(1/2컵), 수수가루(1/2컵)
부재료 소금(1/4t), 청양고추(2개), 홍고추(2개), 식용유(3T)
양념간장 간장(2T), 다진 마늘(1/2t), 매실액(1t), 참기름(1/2t), 참깨(1/6t)
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》  수수배추전 만드는 법

수수배추전-알배추
수수배추전, 알배추 밑간

1. 알배추는 두꺼운 부분을 얇게 저며 소금(1/4t)으로 밑간해 5분간 둔다.

 

수수배추전-야채
수수배추전, 야채

2. 청양고추와 홍고추의 절반은 굵게 다지고 나머지는 어슷 썬다.

 

수수배추전-수수가루-반죽
수수배추전, 수수가루, 반죽

3. 볼에 부침가루와 수수가루, 물(1컵)을 섞어 반죽을 만든 뒤 알배추를 담가 고루 묻힌다.

 

수수배추전-식용유-배추잎
수수배추전,식용유. 배추잎

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽 입힌 배춧잎을 팬에 가지런히 놓고 어슷 썬 고추를 얹어 노릇하게 지진다.

 

수수배추전-양념장
수수배추전, 양념장

5. 양념간장에 다진 고추를 넣어 곁들인다.

 

수수배추전-완성
수수배추전, 완성

6. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 알배추를 채 썰어 반죽과 섞어 넓게 부쳐 적단한 크기로 썰어 내거나 한 잎 크기로 부쳐 도 좋다.

#, 배추와 함께 부추나 쪽파를 넣거나 해산물을 얹어 함께 부쳐도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 수수배추전(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
130.8 18.7 5.2 4.3 1.8
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
37.5 5 10,9 0.1 0 20,6 234.4 148.4 0.6
 

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