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》 수수의 쫄깃한 식감과 배추의 담백 맛의 조화 수수배추전
수수배추전은 알배추와 수수가루를 주재료로 하여 만든 전 요리입니다.
일반적인 밀가루 대신 수수가루를 사용하여 더욱 고소하고 건강에도 좋은 음식입니다.
또한, 다양한 부재료를 추가하여 맛과 향을 더할 수도 있습니다.
예를 들어, 청양고추나 홍고추를 넣으면 매콤한 맛을 느낄 수 있고, 양파나 당근을
넣으면 색감이 예뻐집니다.
》 수수배추전 재료(3인분)
주재료 | 알배추(7장), 부침가루(1/2컵), 수수가루(1/2컵) |
부재료 | 소금(1/4t), 청양고추(2개), 홍고추(2개), 식용유(3T) |
양념간장 | 간장(2T), 다진 마늘(1/2t), 매실액(1t), 참기름(1/2t), 참깨(1/6t) |
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》 수수배추전 만드는 법
1. 알배추는 두꺼운 부분을 얇게 저며 소금(1/4t)으로 밑간해 5분간 둔다.
2. 청양고추와 홍고추의 절반은 굵게 다지고 나머지는 어슷 썬다.
3. 볼에 부침가루와 수수가루, 물(1컵)을 섞어 반죽을 만든 뒤 알배추를 담가 고루 묻힌다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 반죽 입힌 배춧잎을 팬에 가지런히 놓고 어슷 썬 고추를 얹어 노릇하게 지진다.
5. 양념간장에 다진 고추를 넣어 곁들인다.
6. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 알배추를 채 썰어 반죽과 섞어 넓게 부쳐 적단한 크기로 썰어 내거나 한 잎 크기로 부쳐 도 좋다.
#, 배추와 함께 부추나 쪽파를 넣거나 해산물을 얹어 함께 부쳐도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 수수배추전(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
130.8 | 18.7 | 5.2 | 4.3 | 1.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
37.5 | 5 | 10,9 | 0.1 | 0 | 20,6 | 234.4 | 148.4 | 0.6 |
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