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달그락식탁/사계절요리

영양이 가득한 밤요리 알밤 채소 간장조림 레시피

by 담초랑 2024. 12. 17.
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》영양이 가득한 밤요리 알밤 채소 간장조림 레시피

하루에 세 톨씩만 꾸준히 먹어도 보약이 필요 없다고 할 정도로

영양이 가득한 밤 요리입니다

 

달콤한 밤이 밥반찬이 될까?

했는데 짭조름한 맛이 일품입니다.

영양가 풍부한 밤에 표고버섯, 당근을 넣어 만들어 본 알밤 채소 간장조림,

재료도 간단하고 만들기도 쉽죠? 여러 가지 집에 있는 채소를 활용해 만들어 보세요.

일 년 중 지금 가장 맛있는 데다가 감기 예방에도 훌륭한 식재료라고 합니다.

집에서 밑반찬으로 만들어 놓고 드셔보시길 강력추천 합니다.

알밤채소간장조림
알밤 채소 간장조림


》 알밤 채소 간장조림 재료

알밤채소간장조림-재료
알밤 채소 간장조림 재료

주재료 밤(12개), 당근(¼개), 표고버섯(1개)
양념 식용유(2큰술), 물(1컵), 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(3큰술), 올리고당(2큰술)
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》 알밤 채소 간장조림 만드는 방법

알밤-당근-표고버섯-채소
밤, 당근, 표고버섯, 채소

1. 밤은 껍질을 제거하고, 당근과 표고버섯은 한입 크기로 썬다.

 

알밤-채소-볶음
알밤, 채소, 볶음

2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 깐 밤과 손질한 채소를 넣어 5분간 볶는다.

 

 

알밤-채소-간장양념
알밤, 채소, 간장 양념

3. 중간 불로 줄인 뒤 물(1컵), 설탕, 맛술, 간장을 넣어 뚜껑을 덮어 10분간 익힌다.

 

알밤-채소-볶음
알밤, 채소, 볶음

4. 뚜껑을 열고 센 불로 올린 후 올리고당을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다

 

알밤-채소-볶음-완성
알밤채소볶음, 완성

5. 그릇에 담아 마무리한다.

 

tip

#, 당근, 표고버섯 대신 다른 채소를 활용해도 좋다.

#, 촉촉한 알밤조림을 원한다면 마지막 수분 없애는 과정을 빼도 좋다.

#, 올리고당 대신 물엿을 사용해도 좋다.

#, 곤약, 미니새송이, 닭가슴살을 넣어서 장조림을 해도 좋다.

#, 청양고추를 어슷 썰어 넣고 조림을 하면 단맛을 중화시킬 수 있다.

[농촌진흥청 농사로]

알밤채소볶음
알밤채소볶음

》 알밤채소볶음(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
208.07 30.53 8.38 2.75 3.2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
75.84 8.93 6.94 0.15 0,09 24.54 885.43 389.08 1,27

 

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