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달그락식탁/사계절요리

겨울철 귤피 제철 귤 껍질 채소튀김 레시피

by 담초랑 2025. 1. 2.
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》 겨울철 귤피 제철 귤껍질채소튀김 레시피

대부분 귤을 먹을 때 깔끔하게 껍질을 까내고 먹지만 사실 귤껍질은 버리기엔 너무도 아까운 식재료입니다.

우리나라에선 예로부터 귤 껍질을 다양하게 활용해 왔습니다.

말린 귤껍질은 비장과 위장 등의 소화기를 보호하고, 식욕 감소나 구토를 낫게 하는 데에도 도움이 됩니다.

오늘은 귤껍질 튀김 요리를 소개 합니다.

귤 껍질 채소튀김
귤 껍질 채소튀김


》 귤껍질채소튀김 재료 (4인분)

귤껍질채소튀김-재료
귤껍질채소튀김, 재료

주재료 귤(6개), 양파(⅓개), 고구마(⅓개), 깻잎(3장)
부재료 베이킹소다(1T), 튀김가루(1T+1컵), 식용유(4컵)
양념 설탕(1T), 식초(1T), 간장(2T), 슬라이스 귤(2쪽)

 

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》 귤껍질채소튀김 만드는 방법

 

귤껍질
귤껍질

1. 귤은 베이킹소다로 빡빡 문질러 껍질을 닦은 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거하고 껍질을 벗긴다.

 

귤껍질-채소
귤껍질, 채소

2. 귤껍질, 양파, 고구마, 깻잎은 채 썬 뒤 볼에 담고 튀김가루(1T)를 넣어 가볍게 섞는다.

 

귤껍질채소튀김-반죽
귤껍질채소튀김, 반죽

3. 볼에 튀김가루(1컵), 찬물(⅔컵)을 넣어 튀김반죽을 만들고 채소에 부어 섞는다.

 

귤껍질채소튀김
귤껍질채소튀김

4. 170℃로 달군 식용유(4컵)에 반죽을 한입 크기로 넣고 바삭하게 튀긴다.

 

귤껍질채소튀김-양념장
귤껍질채소튀김, 양념장

5. 양념장을 만들어 튀김에 곁들인다.'

 

tip

#, 오븐 팬에 올려 식용유를 적당히 뿌린 뒤 190℃로 달군 오븐에 구워도 좋다.

#, 채소를 싫어하는 아이들은 채소를 다져 넣어도 좋다.

#, 주재료를 잘게 다지거나 믹서에 갈아서 반죽으로 만들어 전으로 부쳐서 배식해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

귤껍질채소튀김
귤껍질채소튀김

》 귤껍질채소튀김(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
1555.9 66 140.8 5.2 6.7
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
287.3 46.7 55.2 0.2 0.2 247.9 1101.4 353.5 1.2

 

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