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》 겨울철 귤피 제철 귤껍질채소튀김 레시피
대부분 귤을 먹을 때 깔끔하게 껍질을 까내고 먹지만 사실 귤껍질은 버리기엔 너무도 아까운 식재료입니다.
우리나라에선 예로부터 귤 껍질을 다양하게 활용해 왔습니다.
말린 귤껍질은 비장과 위장 등의 소화기를 보호하고, 식욕 감소나 구토를 낫게 하는 데에도 도움이 됩니다.
오늘은 귤껍질 튀김 요리를 소개 합니다.
》 귤껍질채소튀김 재료 (4인분)
주재료 | 귤(6개), 양파(⅓개), 고구마(⅓개), 깻잎(3장) |
부재료 | 베이킹소다(1T), 튀김가루(1T+1컵), 식용유(4컵) |
양념 | 설탕(1T), 식초(1T), 간장(2T), 슬라이스 귤(2쪽) |
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》 귤껍질채소튀김 만드는 방법
1. 귤은 베이킹소다로 빡빡 문질러 껍질을 닦은 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거하고 껍질을 벗긴다.
2. 귤껍질, 양파, 고구마, 깻잎은 채 썬 뒤 볼에 담고 튀김가루(1T)를 넣어 가볍게 섞는다.
3. 볼에 튀김가루(1컵), 찬물(⅔컵)을 넣어 튀김반죽을 만들고 채소에 부어 섞는다.
4. 170℃로 달군 식용유(4컵)에 반죽을 한입 크기로 넣고 바삭하게 튀긴다.
5. 양념장을 만들어 튀김에 곁들인다.'
tip
#, 오븐 팬에 올려 식용유를 적당히 뿌린 뒤 190℃로 달군 오븐에 구워도 좋다.
#, 채소를 싫어하는 아이들은 채소를 다져 넣어도 좋다.
#, 주재료를 잘게 다지거나 믹서에 갈아서 반죽으로 만들어 전으로 부쳐서 배식해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 귤껍질채소튀김(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
1555.9 | 66 | 140.8 | 5.2 | 6.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
287.3 | 46.7 | 55.2 | 0.2 | 0.2 | 247.9 | 1101.4 | 353.5 | 1.2 |
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