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달그락식탁/사계절요리

매콤 달콤한 맛 곶감무말랭이무침

by 담초랑 2025. 1. 5.
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》  매콤 달콤한 맛 곶감무말랭이무침

곶감무말랭이무침은 무말랭이와 고춧잎, 곶감 등을 이용하여 만든 무침 요리입니다.

곶감무말랭이무침은 매콤하면서도 달콤한 맛이 특징이며, 밥과 함께 먹으면 좋은 반찬입니다.

또한, 곶감의 단맛이 있으니 양념장의 단맛을 조절해야 하며, 고춧잎 대신 미나리를 사용해도 됩니다.

곶감무말랭이무침
곶감무말랭이무침


》 곶감무말랭이무침 재료

곶감무말랭이무침
곶감무말랭이무침, 재료

주재료 무말랭이(1/2컵), 마른 고춧잎(1/4컵), 곶감(2개),
부재료 설탕(1큰술), 고춧가루(4큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 고추장(1큰술), 매실액(2큰술),
다진 마늘(1큰술), 부순 참깨(1큰술), 참기름(2큰술)
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》 곶감무말랭이무침 만드는 방법

 

곶감무말랭이무침-무말랭이-고춧잎
무말랭이, 고춧잎

1, 무말랭이와 고춧잎은 각각 물에 담가 1시간 정도 불린 뒤 조물조물 주물러가며 3번 정도 불에 헹궈 물기를 짠다.

 

양곶감무말랭이무침--념장

2. 참기름을 제외한 양념장을 만든다.

 

곶감무말랭이무침-곶감

3. 곶감은 꼭지와 속씨를 제거한 뒤 굵게 채 썬다.

 

곶감무말랭이무침-양념장-무말랭이-고춧잎

4. 볼에 양념장과 무말랭이, 고춧잎을 넣고 조물조물 무친 뒤 곶감을 넣어 버무린다.

 

곶감무말랭이무침
곶감무말랭이무침 반나절 식힌다

5. 참기름을 넣고 한 번 더 섞은 뒤 반나절간 익혀 마무리.

 

tip

#, 고춧잎 대신 미나리를 사용해도 된다.

#, 무말랭이부터 부드럽게 불린 뒤 양념에 버무려야 간이 잘 밴다.

#, 곶감을 넣고 가볍게 섞어야 뭉게지지 않는다.

#, 곶감의 단맛이 있으니 양념장의 단맛을 조절한다.

[농촌진흥청 농사로]

곶감무말랭이무침
곶감무말랭이무침

》 곶감무말랭이무침(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
218.64 38.3 8.3 4.78 9.75
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
3.25 0.79 10.22 15.33 0.11 0 118.15 0.75 30.25

 

 

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