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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

영양이 풍부한 팥 담백한 팥스프 레시피

by 담초랑 2024. 12. 22.
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》 영양이 풍부한 팥 담백한 팥스프 레시피

팥은 필수아미노산과 비타민 및 미네랄이 풍부하고 소화 흡수율이 높아

영양학적으로 매우 우수한 식품입니다.

한방에서는 소변을 잘 나오게 하고, 해독하고 염증을 없애는데 이용되어 왔습니다

겨울에 먹는 팥은 팥죽 말고도 다양한 활용이 가능한데요

우리가 팥죽으로 먹어왔던 팥을 스프를 만들어 보는 것은 어떨까요.

만드는 방법도 어렵지 않으면서 맛도 좋습니다.

간단하고 맛좋은 스프요리 충분히 도전할 만한 레시피입니다.

팥스프
팥스프


》 팥스프 재료 3인분 기준

팥스프-재료
팥스프, 재료

주재료 팥(1 1/2컵), 밤(6개), 우유(2컵)
부재료 소금(약간), 설탕(1t), 호박씨(1T)
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》 팥스프 만드는 방법

팥불린다
팥 불린다.

1. 팥은 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다.

 

팥끓인후-새물로끓인다.
팥 끓인후 새물 붓고 다시 끓인다.

2. 냄비에 팥과 불린 물을 함께 넣어 끓어오르면 물을 버린 뒤 새 물을 붓고 다시 끓인다.

 

팥푹삶는다
팥 푹 삶는다

3. 팥이 부드럽게 으깨질 때까지 삶는다.

 

밤껍질벗겨삶는다
밤껍질을 벗겨 삶는다

4. 밤은 껍질을 벗겨 냄비에 물(1컵)과 함께 넣고 삶는다.

 

팥-믹서기-우유
팥 식힌뒤 믹서기에 우유넣고 곱게간다.

5. 삶은 팥은 한 김 식힌 뒤 믹서에 우유(1컵)와 함께 넣어 곱게 간다.

 

냄비에 옮겨 우유를 붓고 소금, 설탕을 넣고 끓인다.

6. 냄비에 옮겨 담아 남은 우유를 붓고, 소금, 설탕으로 간을 맞춘 뒤 주걱으로 저어가며 끓인다.

 

팥스프-밤-호박씨
밤과 호박씨로 토핑한다.

7. 농도가 되직해지면 용기에 옮겨 담고 삶은 밤과 호박씨를 얹는다.

 

tip

#, 팥을 삶는 대신 팥앙금을 사용해도 좋다.

#, 많은 양을 끓일 때는 주걱으로 저어가며 끓여야 눌어붙지 않는다.

#, 농도가 부족할 경우 쌀가루를 넣어 조절한다.

[농촌진흥청 농사로]

팥스프
팥스프 완성

》 팥스프 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
397.3 66.6 6.9 20.8 14.1

 

비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
40 0.6 3.7 0.5 0.3 209.9 130.8 1233.7 5.1

 

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