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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

대추 생강 효능 대추생강차 레시피

by 담초랑 2024. 12. 16.
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》 대추 생강 효능 대추생강차 레시피

바람이 차갑게 부는 겨울철 따뜻한 한 잔의 생강대추차는 단순한 음료 이상의 의미를 지니고 있습니다.

달콤한 대추와 매콤한 생강이 어우러져 몸을 따뜻하게 해 주고, 풍부한 영양소로 겨울철 건강에 도움을 줍니다.

 

대추는 오래전부터 우리나라에서 약선으로 사용되어 온 건강 식품입니다.

비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 면역력 강화, 피로 해소에 좋다고 알려져 있습니다.

생강은 매콤하고 따뜻한 성분을 가지고 있으며 음식의 양념으로 오랜 역사를 가진 식품이며, 약재입니다.

대추생강차는 달콤하고 부드러운 맛으로 누구나 즐겁게 마실 수 있습니다.

대추생강차
대추생강차


》 대추생강차 재료(700ml 분량)

대추생강차-생강-대추
대추생강차, 대추, 생강

주재료 생강(300g), 대추(100g)
부재료 식초(2T), 꿀(400g)
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대추생강차 만드는 법

 

대추생강차-생강껍질
대추생강차, 생강껍질

1. 생강은 흐르는 물에 씻은 뒤 숟가락으로 긁어 껍질을 제거한다.

 

대추생강차-대추-마른행주-건조
대추생강차, 마른행주 닦는다.

2. 대추는 식초 물(물 4컵+식초 2T) 물에 흔들어 씻고 체에 밭친 뒤 마른행주로 닦는다.

 

대추생강차-생강채썰고-대추씨제거
대추생강차, 생강채썰고, 대추씨제거

3. 생강은 채 썰고, 대추도 돌려 깎아 씨를 제거해 채 썬다.

 

대추생강차-유리병-숙성
대추생강차, 유리병, 숙성

4. 유리병에 채 썬 재료를 담고 재료가 잠길 정도로 꿀을 부어 1주일간 실온에서 숙성한다.

 

대추생강차-뜨거운물-생강대추청
대추생강차, 생강대추청

5. 뜨거운 물(2컵)에 생강대추청(2T)을 넣고 섞어 차로 마신다.

 

tip

#, 꿀 대신 설탕에 버무려 유리병에 담아도 좋다.

#, 식초 대신 베이킹소다를 넣어 씻어도 좋다.

#, 따뜻하게 데운 우유에 섞어 배식해도 아주 잘 어울리는 음료가 된다.

[농촌진흥청 농사로]

대추생강차
대추생강차

》 대추생강차 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
23.2 6.2 0.0 0.1 0.3
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
0 0 0.5 0 0 0.9 0.7 29.4 0.1
 

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